Новости Республики Коми | Комиинформ

Сахарный диабет у детей: как лечить и кто в группе риска

Сахарный диабет у детей: как лечить и кто в группе риска
Сахарный диабет у детей: как лечить и кто в группе риска
logo
Сахарный диабет у детей: как лечить и кто в группе риска
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сахарный диабет у детей относится к первому типу, то есть он инсулинозависимый. Это хроническое заболевание преимущественно аутоиммунной природы. Связано это заболевание, прежде всего, с повреждением клеток поджелудочной железы, которые перестают выделять инсулин достаточной концентрации или действие инсулина, который выделяется, становится более сниженным.

Поскольку обмен глюкозы в организме человека и его регуляция инсулином являются очень важным физиологическим механизмом, заболевание, которое приводит к потере данной функции без компенсации препаратами извне – это жизнеугрожающее состояние.

Если сахарный диабет первого типа оставить без лечения, то он неминуемо приведет к жизнеугрожающему состоянию. Но медицинская и фармацевтическая индустрия продвинулись далеко вперед. На сегодня синтезированы разные группы препаратов инсулина, которые в совокупности с регулярным медицинским наблюдением, соблюдением диеты дают возможность ребенку расти и полноценно развиваться. Как выявить диабет у ребенка, в чем заключается лечение и  профилактика - на эти и другие вопросы ответила заместитель главного врача по медицинской части Республиканской детской больницы Ольга Тарбеева.

– Есть ли симптомы, преддиабетическое состояние, которое укажет на то, что необходимо обследоваться?

– Да, конечно. Если говорить о классических проявлениях сахарного диабета, то основными симптомами являются сильная жажда, необоснованная потеря веса, повышенное выделение мочи. Это те простые симптомы, которые сигнализируют о необходимости диагностики.

– Если говорить о диагностике сахарного диабета, что она в себя включает?

– Прежде всего, это определение уровня сахара в крови натощак. Сахарный диабет разнородный, поэтому в ряде случаев кроме определения уровня сахара в крови требуется определение гликированного гемоглобина и проведение тестов: сахар базовый, сахар после приема пищи, интервальные показатели. В ряде случаев, когда лабораторные данные не указывают на явный сахарный диабет, но имеются несколько показателей, превышающих уровень нормы, то назначается проба нагрузки с глюкозой. Но нужно понимать, что все тесты, особенно нагрузочные с глюкозой, самостоятельно делать опасно. Если ребенок и так имеет высокий базовый уровень сахара, то нагрузки с глюкозой могут только декомпенсировать состояние.

– Кто находится в группе риска?

– Когда мы говорим о сахарном диабете у детей, то это, в основном, наследственность. Как правило, если у кого-то в семье есть сахарный диабет первого типа, то такие риски реализации у последующих поколений имеются. Остальные факторы риска, такие как метаболический синдром, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, чаще определяются при сахарном диабете второго типа.  Метаболические факторы важны в процессе лечения, но если ставить вопрос, является ли это причиной, то я говорю нет. Это заболевание хроническое, аутоиммунное. Наследственность безусловно играет роль.

– Чем опасен диабет? Может быть есть сопутствующие заболевания?

– Во-первых, сахарный диабет может вызвать острое жизнеугрожающее состояние. Самое распространенное – это диабетический кетоацитоз, когда в результате измененного метаболизма глюкозы постепенно накапливаются кетоны в крови и в моче. Это всегда можно заметить по состоянию ребенка – он становится вялым, заторможенным, частое дыхание, сухая кожа. Это уже симптомы состояния, близкого к жизнеугрожающему. И если наблюдаются такие симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Во-вторых, при сахарном диабете, если он не компенсирован, плохо удается его компенсировать, имеется риск осложнений. Они связаны с изменением работы мелких сосудов. Если мы говорим о детях, то прежде всего это изменения со стороны глаз, почек, нервной системы. При лечении сахарного диабета мы не только стремимся к соблюдению целевых показателей, но, безусловно, стараемся отсрочить и снизить выраженность данных проявлений. Поэтому очень серьезное внимание уделяется диспансеризации всех детей, которые состоят на учете с сахарным диабетом.

– В чем заключается лечение?

– Основа лечения – это инсулинотерапия. Дозы инсулина, варианты инсулинотерапии подбираются индивидуально. На сегодня в Республике Коми есть дети, которые получают традиционные схемы по инсулинотерапии, и есть ряд детей, которым устанавливается помповая инсулинотерапия. Помпы устанавливаются на базе нашей больницы, а далее дети наблюдаются амбулаторно детскими эндокринологами, педиатрами. Очень важный факт: сейчас расходные материалы, которые необходимы для помповой инсулинотерапии и для контроля сахара, выделяются бесплатно. Это расширило возможность охватить большее количество детей. Кроме того, комплекс лечебных мероприятий включает диетотерапию, достаточную физическую активность, что очень важно, в том числе в качестве профилактики осложнений.

– От чего придется отказаться?

– Ребенок с сахарным диабетом может жить полноценной жизнью. Но это не просто заболевание, это особый образ жизни. При компенсации заболевания дети могут активно заниматься спортом, они никак не страдают интеллектуально, могут и должны добиваться успеха в разных областях и сферах жизни. Что касается ограничений – необходима и важна правильная профориентация, потому что есть определенные группы профессий, например, вредное производство, военные специальности, где не только сахарный диабет, но и многие другие хронические заболевания являются ограничивающим фактором.