Житель Коми через суд обязал застройщика передать ему квартиру

Житель Коми через суд обязал застройщика передать ему квартиру
Житель Коми через суд обязал застройщика передать ему квартиру
logo
Житель Коми через суд обязал застройщика передать ему квартиру
Фото Владимира Шешкунаса

Житель Коми обязал застройщика передать ему квартиру. Спор между дольщиком и строительной компанией урегулировал Сыктывкарский городской суд.

Сыктывкарец обратился в суд с иском к ООО "А101", чтобы обязать общество передать ему квартиру, взыскать неустойку и судебные расходы. Суд установил, что между сторонами заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

По договору ответчик (застройщик) обязан передать истцу (дольщику) объект долевого строительства – жилое помещение, состоящее из одной комнаты и вспомогательных помещений после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома. Однако до настоящего времени ООО не передало дольщику помещение.

Суд напомнил, что обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Доказательств об изменении срока передачи квартиры ответчик не предоставил, в связи с чем исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению, посчитал суд.

Суд обязал компанию "А101" передать дольщику квартиру со всей сопутствующей документацией, в том числе актом приема-передачи, ключами, паспортами на приборы учета и копией разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома.

С застройщика в пользу дольщика суд решил взыскать неустойку - 281 479 рублей, штраф - 140 739 рублей, а также неустойку за нарушение срока передачи квартиры размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от цены договора за каждый день просрочки в двойном размере до дня передачи квартиры.

Кроме того, с "А101" в бюджет Сыктывкара взыскана госпошлина - более шести тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.





X