В Минприроды Коми рассказали, зачем нужно уточнять границы особо охраняемых природных территорий

В Минприроды Коми рассказали, зачем нужно уточнять границы особо охраняемых природных территорий
В Минприроды Коми рассказали, зачем нужно уточнять границы особо охраняемых природных территорий
logo
В Минприроды Коми рассказали, зачем нужно уточнять границы особо охраняемых природных территорий
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Минприроды Коми в рамках нацпроекта "Экология" продолжается работа по уточнению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Работа заключается в приведении в соответствие с действующим законодательством положений об особо охраняемых природных территориях региона с последующей постановкой границ ООПТ в ЕГРН. Определение четких границ с помощью ГИС-технологий и внесение сведений о них в госреестр недвижимости позволят защитить заповедные территории от ведения незаконной хозяйственной деятельности, сохранить территориальную целостность, растительный и животный мир. Иными словами, это не даст возможности нарушителям режима ООПТ сослаться на неточности и избежать ответственности.

В конце декабря Правительством Республики Коми был подписан еще ряд постановлений, согласно которым обновлены положения  ООПТ в нескольких районах: Усть-Куломском, Ухтинском и Сосногорском.

Так в МО МР "Усть-Куломский" после уточнения границ общая площадь ООПТ увеличилась на три тысячи гектаров. Кроме того, для четырех ООПТ площадь была определена впервые, тем самым площадь заповедного фонда района увеличилась на 13 тысяч гектаров.

Обновлены положения и в Ухтинском районе. Постановлением предусматривается объединение двух заказников: "Река Сюзью" и "Чутьинский". Это связано с тем, что большая часть заказника "Чутьинский" расположена в границах заказника "Река Сюзью". Таким образом, из двух ООПТ образовалась одна - заказник "Река Сюзью", площадь которого увеличилась почти на 15 тысяч гектаров.

В Сосногорском районе реорганизована охранная зона заказника "Гажаягский" - она включена в состав государственного природного заказника республиканского значения "Гажаягский".

Всего в 2021 году обновлены положения 43 ООПТ, в которых исправлены технические ошибки, уточнены границы и площади, отредактирован режим охраны. На сегодня в республике актуализированы положения 187 ООПТ, что составляет 82%. Работа по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с действующим законодательством продолжится.

С 2018 года в ЕГРН внесены сведения о границах 179 ООПТ республиканского значения, что составляет 78,5%. В том числе сведения о границах 35 ООПТ внесены в 2021 году. Работа в этом направлении также продолжается

Сегодня в Республике Коми функционируют 4 ООПТ федерального значения, а также 228 ООПТ регионального. Это 181 государственный природный заказник, 47 памятников природы, а также 2 ООПТ местного значения.

При разработке положений учитывались изменения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, охраны и использования ООПТ, результаты инвентаризации территорий, проведённой специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН. Кроме того, принимались во внимание материалы лесоустройства, проведенного после создания ООПТ, в результате которого изменилась нумерация лесоустроительной сети, к которой были привязаны границы ранее созданных ООПТ.

Сегодня границы ООПТ уточнены с помощью ГИС-технологий, что позволит внести эти территории в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Постановка границ ООПТ в ЕГРН сделает невозможным изъятие заповедных территорий и минимизирует риск ведения незаконной хозяйственной деятельности в границах особо охраняемой природной территории.

 





X