В Ухтинской городской больнице завершают установку кислородной станции

В Ухтинской городской больнице завершают установку кислородной станции
В Ухтинской городской больнице завершают установку кислородной станции
logo
В Ухтинской городской больнице завершают установку кислородной станции
скрин видео "Юргана"

В Ухтинской городской больнице завершают установку кислородной станции. Пробный запуск уже запланирован на сегодня. В полную силу оборудование заработает после Нового года, сообщает "Юрган".

В блоке размером 12х3 метра размещается оборудование, которое будет обеспечивать кислородом всю ухтинскую больницу, за исключением инфекционного отделения. Станция производит кислород из воздуха, производительность оборудования - тысяча литров в минуту. Его подключили к уже установленной в больнице кислородной системе. Ценный ресурс будет подаваться круглосуточно.

Площадку для кислородной станции в больнице подготовили еще в сентябре. На закупку долгожданного оборудования поступило 32,5 млн рублей из федерального бюджета. Блок с монтированным оборудованием привезли уже в готовом виде. Оставалось только подключить его к коммуникациям. 

Пока больницу обеспечивают кислородом два газификатора, которые работают на жидком кислороде. Его приходится возить из Кирова цистернами, это не очень удобно, поскольку жидкий кислород стоит дорого. Ежедневно больнице необходимо 2,5 тонны готового кислорода, а в пандемию - еще больше.

"У нас стоят три кислородных газификатора, каждый из которых имеет объем 3,5 тонны. То есть мы одномоментно можем получить 10,5 тонн жидкого кислорода. Газификатор превращает его в газообразное состояние и таким образом подается. Но это очень дорогое удовольствие", - отметил главврач Магомедхабиб Рамазанов. 

Появление кислородной станции существенно снизит нагрузку на газификаторы. Всего в Коми в 2022 году планируют закупить еще шесть промышленных концентраторов производительностью более 1 тыс. литров в минуту: в Воркутинскую инфекционную больницу, Интинскую горбольницу, Печорскую ЦРБ, Усинскую ЦРБ, Республиканскую инфекционную больницу и городскую больницу Эжвинского района Сыктывкара. 





X