О тех, кто управляет на местах: Воркута

Ассоциация "Совет муниципальных образований Республики Коми" совместно с Управлением по вопросам местного самоуправления Администрации главы Республики Коми в рамках медиа-проекта "О тех, кто управляет на местах" продолжает цикл публикаций, посвященных деятельности депутатов Советов муниципальных образований. Сегодня - о деятельности Игоря  Сенча, председателя Совета городского округа "Воркута".

Неслучайный человек Игорь Сенча

Об успешности мужчины в сегодняшней реальности говорит его труд, семья, достижения. Все это есть в жизни Игоря Сенча, председателя Совета депутатов города Воркуты. Он имеет большой опыт административной работы, целеустремлен, ему не чужд творческий подход к решению поставленных задач, нравится работать с людьми, хорошо знает наш арктический город, в необходимой для работы мере толерантен, словом, обладает качествами, которые нужны человеку, занимающему столь важный для жизни нашего города и его жителей пост. По всему, не случайный человек.

"Моя судьба – шахтерская"

Так называется Всероссийский конкурс сообщества шахтерских городов и поселков, такой должна была быть судьба и у Игоря. Родом он из украинского шахтерского городка Марганца. Дед, отец, двоюродные братья – все работали на шахте, и в Воркуту родители Игоря приехали в 1977 году, чтобы заработать денег шахтерским трудом. Естественно, после окончания школы № 34 в поселке Заполярном он сразу поступил учиться в Ленинградский горный институт на очное отделение. Через пять лет в 1992 году пошел работать на Заполярную шахту горным мастером. Затем работал помощником, заместителем начальника добычного участка, а затем и сам был начальником добычного участка. После того, как в 1998 году получил второе высшее образование в Сыктывкарском государственном университете по президентской программе подготовки управленческих кадров, уволился.

– Игорь Георгиевич, где шахта, а где президентская программа… Как это совместилось?

– Его величество господин случай… Просто вызвали в отдел кадров и сказали, что есть такая возможность – я ее использовал, тем более уже думал, что не хотелось бы всю жизнь проработать в шахте, было желание попробовать себя в других сферах. Это был первый поток, и я был очень доволен, что попал в него. Учиться было интересно: преподаватели давали нам теорию, а мы комментировали, как это выглядит на практике – получался диалог, полезный для обеих сторон.

В 1999 году меня пригласил поработать в ДСК и ДОУ Николай Михайлович Бейзак. Сначала я был начальником автохозяйства, потом главным инженером, затем заместителем руководителя ДСК и ДОУ. В 2006 году увидел объявление, что требуется начальник почтамта. Отправил резюме. Отбор проходил в Сыктывкаре. Всего было 31 резюме, на собеседование пригласили 12 человек. В Воркуту для этого специально приезжали директор филиала и начальник отдела кадров. Отобрали три кандидатуры. Пошли к Шпектору (тогда это было обязательным условием – он утверждал кандидатуры). Так я попал на почтамт.

– И опять совершенно новый вид деятельности… Сложно было осваивать почтовую профессию?

– Опыт работы на руководящих должностях помог. В принципе, в любой организации руководитель – это администратор, и за 14 лет работы на почтамте нам удалось отремонтировать и привести в соответствие с корпоративным стилем почти все почтовые отделения. Что касается коллектива, то в свое время на почте была большая текучка – зарплата была невысокая, а работа трудная. Оператор – он ведь, как универсальный солдат, должен уметь принимать и письма, и посылки, и переводы, и оплату коммунальных услуг, и страховки, и продавать товар – тяжелая работа. Сейчас зарплата на почте выше МРОТ, коллектив хороший. Мне было комфортно работать. Ушел. Как говорится, не надо жалеть о прошлом – надо идти вперед.

"Партия сказала: "Надо!...."

– Не для всех работа в органе законодательной власти становится поворотной точкой в судьбе. У вас же именно так и произошло…?

– В 2015 году мне поступило предложение от партии "Единая Россия", в которой я состою, выдвигаться в депутаты. Я согласился. Почему? Работники почтамта каждый день сталкиваются с городскими проблемами, в основном в сфере ЖКХ: там подъезд заметен, там крыльцо не почищено, в подъезде не горят лампочки, почтовые ящики разбиты, машинам не проехать – дороги не почищены…Ну, и много приходило клиентов со своими проблемами и бедами. Стараешься помочь всем, а в статусе депутата некоторые вопросы намного проще решать с администрацией города, чем просто начальнику почтамта. С 2015 по 2020 год был депутатом и заместителем прежнего председателя Совета города – Юрия Александровича Долгих. После его смерти Совет выбрал меня исполняющим обязанности Главы города и исполняющим обязанности председателя Совета депутатов. 10 месяцев в пятом созыве я их исполнял. В шестом созыве меня выбрали председателем Совета. Пришлось уволиться с почтамта и вот уже второй год работаю председателем.

На каждой кухне своя "клубничка" и на депутатской тоже

– Игорь Георгиевич, Воркута видела различные депутатские составы. Как бы вы охарактеризовали нынешний?

– Однозначно, он сформирован из настоящих профессионалов своего дела. В этом созыве много директоров школ и заведующих детскими садами. Каждое из этих учреждений – самостоятельное юридическое лицо, а это значит, что каждый руководитель знает, как формируется бюджет, знает хозяйственную деятельность, ведет большую работу с людьми, к ним идет множество обращений от родителей детей, сотрудников. Эти депутаты многими вопросами владеют в совершенстве. И, тем не менее, у нас проводится специальное обучение по формированию бюджета. В декабре будем принимать бюджет на 2022 год, а это самое главное, потому что как сформируется бюджет, так и будет жить наш город.

– В каждом депутатском корпусе вначале идет процесс притирки…

– Не без этого и, тем не менее, решаем все задачи согласованно. Хотелось бы отметить комиссию по ЖКХ, которую возглавляет Владимир Викторович Тищенко (я тоже в нее вхожу). У нас были депутатские выезды и по дорогам, и по асфальтированию, и по очистке. При формировании плана ремонтов на 2022 год все наши пожелания были учтены. Надеемся, что в 2023 году республика также выделит средства на эти цели. У нас с депутатами договоренность, что они выходят на меня с проблемами их избирателей и я подключаюсь к их решению. Мы стараемся систематизировать эти обращения и выработать алгоритм действий для аналогичных ситуаций.

– Какова роль оппозиции в Совете депутатов?

– Думаю, что здоровая оппозиция полезна в любом коллективе, так как "бодрит" и сам коллектив, и руководителя. У нас она есть, но все равно каждый острый вопрос мы обговариваем на совместных заседаниях комиссии и, как правило, находим точки соприкосновения. Все депутаты вникают в проблему. Мы стараемся все обговорить, может, что-то дополнить, что-то убрать, но всегда стремимся к тому, чтобы у нас было единогласное решение. Хочу отметить, что на заседаниях депутаты от других политических партий редко когда голосуют "против" просто из принципа.

– А у вас есть личные задачи на посту председателя Совета?

– Когда шел на выборы, я их озвучил: "Сделать Совет работоспособным законодательным органом. Выстроить консолидированную работу с администрацией города. Добиться, чтобы наша совместная работа действительно шла на благо жителей и самого города Воркуты". Вообще же цель работы Совета депутатов в том, чтобы решать насущные для города проблемы, опираясь на законодательные акты. И еще: в работе с депутатами я не отдаю предпочтения никакой из представленных в Совете партий.

– Осталось спросить только о вашем хобби…

– А вместо хобби у меня сейчас занятия в Политехническом техникуме на курсах сварщиков. Давно хотел этим заняться, потому что нравилось, а теперь еще и дом появился, где полно мужской работы, которую я хочу делать сам, и варить из железа в том числе.

С детства собирал марки. Первые из них мне подарила бабушка. В то время все дети хотели быть космонавтами, и марки по теме "Космос" были очень популярны. В школе всегда была тяга к технике - начал собирать модели машин. Разумеется, ими потом играли мои дети…, и модельки после этого, как правило, не подлежали восстановлению. Когда начал работать на почте, купил первую модель почтовой машины. Друзья тут же подключились, стали привозить почтовые модели из отпусков, из-за границы. В свое время я делал выставку в ЦНК. У меня 120 почтовых машин и порядка 350 моделей машин отечественного автопрома, которые были выпущены в СССР.

– Игорь Георгиевич, возможно, я о чем-то важном вас не спросила, а вы хотели бы рассказать…

– Хочу поблагодарить людей, которые были для меня учителями и наставниками, без советов и помощи которых мне вряд ли удалось бы достичь чего-то в жизни. Шахтному делу меня учили Валерий Николаевич Казаченко и Виталий Васильевич Диденко. Они делились со мной нюансами в профессии, чтобы мне не пришлось, что называется, изобретать велосипед, учили работать с людьми. С Николаем Михайловичем Бейзаком я погрузился в творческую работу. В тот момент мы строили горнолыжный комплекс "Южный" и зоопавильон. Я привозил его обитателей: баранов, кур, страусов (эти не выжили в нашем климате), даже пони доставил на машине из Сыктывкара. Анатолий Афанасьевич Замедянский был для меня как мудрый учитель, как старший брат. С Игорем Леонидовичем Шпектором мы жили по соседству, и я, уже будучи депутатом, если возникали трудные вопросы, обращался к нему за помощью и всегда ее получал. Словом, мне везло по жизни на хороших наставников, учителей, которые мне помогали в работе с коллективом и в профессиональном росте. Всем им огромное спасибо!