Сыктывкарка оспорила в суде увольнение за прогул

Сыктывкарка оспорила в суде увольнение за прогул
Сыктывкарка оспорила в суде увольнение за прогул
logo
Сыктывкарка оспорила в суде увольнение за прогул
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре под контролем судебного пристава работодатель внес изменения в трудовую книжку бывшего работника, сообщает УФССП по Коми.

Инженер сыктывкарской IT-компании подала заявление об увольнении по собственному желанию и в течение двух недель ходила к руководителю с просьбой издать приказ. После того, как на заявлении была поставлена виза "не дождетесь", сотрудница оставила взамен первоначального новый экземпляр, вечером по просьбе руководителя написала еще одно заявление - о выдаче трудовой книжки - и на следующий день на работу не вышла. С точки зрения работодателя, это был невыход на работу без уважительной причины и в трудовой книжке появилась запись о расторжении трудового договора в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей – прогулом.

Суд напомнил руководителю компании, что работник вправе прекратить работу по истечении установленного законом двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, и обязал внести изменения в трудовую книжку, а именно: признать запись о расторжении трудового договора в связи с прогулом недействительной и изменить формулировку на "увольнение по собственному желанию". 

Исполнительное производство неимущественного характера было возбуждено в Межрайонном отделении судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республике Коми. При участии судебного пристава трудовая книжка взыскателя была передана должнику-бывшему работодателю, который внес необходимые записи. Нарушенные права работника восстановлены.