Отдохнуть от городской суеты в "Оленьем острове" – проект социального предпринимателя из Сыктывкара

Отдохнуть от городской суеты в "Оленьем острове" – проект социального предпринимателя из Сыктывкара
Отдохнуть от городской суеты в "Оленьем острове" – проект социального предпринимателя из Сыктывкара
logo
Отдохнуть от городской суеты в "Оленьем острове" – проект социального предпринимателя из Сыктывкара
Фото предоставлено А.Лазицким

Региональный центр "Мой бизнес" продолжает рассказывать о социальных предпринимателях нашей республики. Сегодня своей историей успеха поделился социальный предприниматель с 15-летним стажем Андрей Лазицкий. В начале своего пути в бизнесе он основал сеть социальных магазинов "Ариэль" в Ухте и Сосногорске. Помимо бизнеса Андрей занимал должность заместителя министра национальной политики Республики Коми, а также начальника управления спортом Сыктывкара. После государственной и муниципальной службы вновь вернулся в бизнес и сегодня активно трудится над развитием экопарка "Лозымская пуща".

"Лозымская пуща" – парк в селе Лозым Сыктывдинского района, который, как рассказывает сам Андрей, является уникальным аутентичным местом для отдыха людей. Несколько лет назад предприниматель выиграл грант в рамках программы развития сельского туризма и начал в парке строительство гостевого дома с чумом и северными оленями – строительство поддержало республиканское Министерство культуры туризма и архивного дела. Это позволило запустить одну из основных программ экопарка – "Олений остров". Данная программа подразумевает семейный отдых на свежем воздухе с посещением аутентичного ижемского чума, рассказами о быте и истории оленеводов, катанием на оленьей упряжке, мастер-классами, фотографиями и угощениями. Помимо "Оленьего острова" в "Лозымской пуще" существует множество других программ для отдыха.

Q4bC0C3K3gk.jpg

"Мы предоставляем услуги туристической и оздоровительной направленности. Сейчас мы вводим новую услугу: реабилитация для переболевших COVID-19 на основе общения с природой и животными, а также со специальными оздоровительными упражнениями", – рассказывает Андрей Лазицкий.

GkbsEfvwU48.jpg

Андрей подал заявку на включение в Федеральный перечень социальных предпринимателей в Центр инноваций социальной сферы "Мой бизнес" Коми в этом году и успешно прошел комиссию. На вопрос: "Почему вы занимаетесь социальным предпринимательством?", Андрей ответил, что социальное предпринимательство – это не просто бизнес, это самовыражение себя и своих лучших качеств. "Помогать людям это в природе человека. А социальное предпринимательство – это ответственность и сопричастность!", – добавляет предприниматель.

Социальный бизнес – относительно новое направление в предпринимательстве, но сегодня оно активно развивается, а количество социальных предпринимателей ежегодно растет. Впервые в Республике Коми социальный бизнес получил возможность претендовать на гранты до 1 миллиона рублей на развитие предпринимательской деятельности. Кроме того, для социальных предприятий предусмотрены налоговые льготы, пониженная ставка по кредиту, аренда государственного и муниципального имущества на льготных условиях и другие меры поддержки.

"На сегодня при поддержке "Мой бизнес" Коми уже 72 субъекта МСП нашего региона имеют статус социального предприятия.

Среди них организации, обеспечивающие занятость социально-уязвимых категорий граждан, предприятия, реализующие свою продукцию или услуги для незащищенных слоев населения, а также компании, чья деятельность направлена на достижение общественно-полезных целей", – рассказал директор "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

Получить дополнительную информацию о том, как стать социальным предпринимателем и о социальном бизнесе в целом можно по телефону: 8 (8212) 44-60-25 (доб. 216) у специалистов Центра инноваций социальной сферы "Мой бизнес" Коми, работающего в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".