Глава Коми предложил провести слет старост

Глава Коми предложил провести слет старост
Глава Коми предложил провести слет старост
logo
Глава Коми предложил провести слет старост
Фото Владимира Шешкунаса

Старостам было посвящено видеообращение главы Коми Владимира Уйба 6 декабря.

По его словам, на плечах этих неизвестных в республике людей лежит ответственность за судьбу односельчан.

"Когда я во время поездок по Коми встречаюсь с активистами, зачастую в населенных пунктах нет руководителя администрации, по разным причинам: либо никто из местных депутатов не берет на себя ответственность, либо это затянувшийся период "ну, давайте подумаем, кто". В это время есть староста", - отметил В.Уйба.

В этом году 182 жителя взяли на себя эту важную миссию в 17 муниципалитетах, за исключением Воркуты, Ухты и Корткеросского района. Их деятельностью охвачено более 43 000 жителей республики.

"Староста - это и местная власть, и человек, который может помочь доставить дрова, обеспечить водой, продуктами. По просьбе односельчан они пишут обращения мне как главе республики, руководителям муниципалитетов. Это надежа и опора местных жителей", - подчеркнул глава Коми.

В.Уйба считает, что в 2022 году необходимо провести республиканский слет старост в Сыктывкаре и послушать, какие есть проблемы с точки зрения человека, живущего в глубинке и отвечающего за чаяния односельчан. О них нужно знать и руководителю региона, и республиканскому правительству.

"У многих есть практики, которые наработаны житейским опытом, смекалкой. А у кого-то этот вопрос не решен. Важно, чтобы люди на одной площадкой обменялись опытом, послушали друг друга", - сказал В.Уйба.

Он предлагает проводить такие слеты постоянно, например, раз в два года.





X