Более 20 тысяч жителей Коми вызовут в суд за неуплату налогов

Более 20 тысяч жителей Коми вызовут в суд за неуплату налогов
Более 20 тысяч жителей Коми вызовут в суд за неуплату налогов
logo
Более 20 тысяч жителей Коми вызовут в суд за неуплату налогов
Фото Владимира Шешкунаса

УФНС по Республике Коми обратилось с заявлениями в суд на более чем 21 тыс. граждан, которые не оплатили налоги на имущество. Об этом рассказала начальник отдела урегулирования задолженности регионального УФНС Елена Никулина на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

"Сумма неоплаченной задолженности на 1 декабря составляет 470 млн рублей. Эта сумма ежедневно уменьшается, но люди вспоминают о том, что должны исполнить свои налоговые обязательства, и в течение декабря оплачивают налоги", - пояснила Е.Никулина.

VSH09402.jpg

Как было отмечено на встрече, срок уплаты имущественного налога для граждан истек 1 декабря 2020 года. Для неплательщиков предусмотрена нагрузка в виде пени, которая исчисляется в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

В середине декабря налоговые органы перейдут к направлению требований об оплате налогов. Граждане, у которых есть личный кабинет на сайте налоговой и "Госуслуг", получат электронное уведомление, остальных ждут "письма счастья".

VSH09405.jpg

Если человек не реагирует на требования, то задолженность взыскивается в судебном порядке. Налоговые органы обращаются с заявлением о выдаче судебного приказа, который может быть отправлен на имя работодателя должника, а также судебным приставам или банку, в котором зарегистрирован неплательщик.

"В таких случаях к взысканию пени добавляется финансовая нагрузка в виде судебного взыскания. Приставы также требуют выплаты исполнительского сбора. Проще говоря, чем больше человек затягивает с оплатой налогов, тем более тяжкое бремя ложится на его кошелек", - подчеркнула Е.Никулина.

Главный инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Республике Коми Кристина Логинова рассказала, что оплатить налоги на имущество, а также на несовершеннолетних детей в добровольном порядке можно тремя способами.

VSH09395.jpg

Самым удобным вариантом является личный кабинет налогоплательщика, доступ к которому можно получить в любом налоговом органе или с помощью подтвержденной учетной записью на портале "Госуслуг". Также информация о задолженности уже выгружена и на сам портал "Госуслуг", где можно также и оплатить налоги.

Третий способ - это личное посещение любого налогового органа, где можно узнать детальную информацию о задолженности и налогах, а также получить доступ к личному кабинету налогоплательщика. Сыктывкарцы могут воспользоваться услугами консультационного пункта по адресу дом №53 по ул.Первомайской.

  Ключевые слова: налоги, право, задолженность