В Коми проиндексируют субсидии для оленеводов

В Коми проиндексируют субсидии для оленеводов
В Коми проиндексируют субсидии для оленеводов
logo
В Коми проиндексируют субсидии для оленеводов
Фото Вероники Морохиной

В Коми проиндексируют субсидии для оленеводов. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК.

Напомним, как ранее сообщало информагентство, оленеводы региона отказываются сдавать мясо на воркутинский пункт и ведут свои стада в ЯНАО. Прибыль, а вместе с ней и семейное благосостояние - единственный аргумент для оленеводов, решивших вести свои стада на убой к соседям.

В Минсельхозе сообщили, что в настоящее время в республике размер ставок субсидий на возмещение части затрат на содержание поголовья северных оленей в 2021 году составил 429,6
рублей за голову, что на 7% выше уровня 2020 года (400 рублей за голову).

С 2022 года на 5% будет проиндексирована ставка субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию оленей (в убойной массе), предоставляемых производителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на объемы продукции, закупленной от личных подсобных хозяйств граждан. Размер ставки составит 10 978 рублей за тонну.

Региональный Минсельхоз готовит предложения о дальнейшей индексации установленных ставок субсидий, а также о расширении категории получателей данного направления поддержки, включив оленеводческие хозяйства с целью возмещения их затрат по убою, переработке и реализации продукции оленеводства. Предложения будут вынесены на рассмотрение в правительство Коми в 2022 году.

Также со следующего года будут субсидироваться затраты на проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах и на создание коралей – в размере 70% стоимости работ.

Цены на оленей (в убойной массе) в среднем по республике составляют 180 руб./кг. Закупочная цена по Воркуту составляет 150 руб./кг.

  Ключевые слова: минсельхоз, субсидии, оленеводы