Ухтинец не позволил обогатиться лжебанкирам на миллион рублей

Ухтинец не позволил обогатиться лжебанкирам на миллион рублей
Ухтинец не позволил обогатиться лжебанкирам на миллион рублей
logo
Ухтинец не позволил обогатиться лжебанкирам на миллион рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Правоохранители Ухты расследуют мошенничество в отношении местного жителя, который не позволил обогатиться лжебанкирам на сумму 1 миллион рублей.

В дежурную часть отдела МВД России по городу Ухте поступило сообщение от местного жителя 1971 года рождения, у которого обманом чуть не был похищен 1 миллион рублей. Мужчина рассказал, что на его сотовый телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил, что в отношении ухтинца совершены мошеннические действия, а именно, от другого имени поступила заявка на кредит по доверенности. Злоумышленник сказал, что соединит со следователем Главного Следственного Управления.

После переадресации ответил мужской голос, который представился следователем и пояснил, что на "злоумышленника" уже заведено уголовное дело, и он находится в розыске. Далее "следователь" пояснил, что необходимо действовать по указаниям сотрудника Центрального Банка, чтобы посторонний не взял кредит на его имя.

Следующий "консультант" представился старшим следователем Следственного Управления, который будет консультировать ухтинца по делу. Последний посоветовал, чтобы мошенники не взяли на его имя кредит, необходимо самому поехать в банк и оформить кредит на максимально возможную сумму, которую ему одобрят.

После оформления кредита в банке ухтинец позвонил "следователю". Злоумышленник же посоветовал, что для закрытия кредита необходимо перевести денежные средства на указанные им банковские карты через терминал. Чтобы убедиться  можно ли таким способом закрыть кредит, мужчина позвонил своему знакомому. Товарищ посоветовал обратиться в полицию, что и сделал потерпевший.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (покушение на преступление) и ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

МВД по Респеублике Коми призывает граждан сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Помните, ваша банковская карта может быть заблокирована только в двух случаях: срок ее действия истек, что можно проверить, поскольку он указан на карте; и в случае, если вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту вам удастся только при личном обращении в банк.

Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами требуют назвать конфиденциальную информацию, и никогда не переводите деньги на так называемые "безопасные" счета.

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники




X