Глава Коми о решениях оперштаба: временное разрешение работать без QR-кодов и бесплатные ПЦР-тесты

Глава Коми о решениях оперштаба: временное разрешение работать без QR-кодов и бесплатные ПЦР-тесты
Глава Коми о решениях оперштаба: временное разрешение работать без QR-кодов и бесплатные ПЦР-тесты
logo

Владимир Уйба рассказал о решениях республиканского оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и эпидситуации.

Глава Коми отметил, что это был очень непростой штаб и шел три часа.

Первое решение - продление работы до 1 февраля 2022 года тем, кто не успел привиться. После сегодняшнего решения продления больше не будет, предупредил глава.  

"Сразу оговорюсь, что если за это время выйдет федеральная норма, мы обязаны будем ее выполнить. Решение республиканского оперштаба не может быть выше федерального закона", - отметил В.Уйба. 

При этом если в этот период на рабочем месте непривитый человек заболеет, вовремя не обратится за медпомощью и заразит других людей, то будет организовано санэпид расследование, по итогам которого примут административные меры и в отношении работника и в отношении руководителя организации.

"Здесь нужно четко соблюдать режим самоизоляции. Если вы почувствовали накануне, что есть недомогание, ни в коем случае не выходить на работу, а вызывать врача", - сказал он.    

Что касается замены электронного QR-кода бумажной справкой, то это предложение отклонено, потому что в этом случае могут быть подделки. Такой документ не могут проверить на законность, в отличие от куар-кода. 

Вопрос выдачи QR-кода или иного документа тем, кто ранее легко переболел ковидом, но не имел диагноза, тоже решен положительно, несмотря на то, что такой федеральной нормы нет. 

"Если вы подтверждайте лабораторно, что у вас титры антител от 150 до 500 и выше. Но если вы выедете за пределы Коми, вы не сможете использовать эти данные, потому что в других субъектах такая норма не принята", - сказал глава и добавил, что на федеральном уровне вопрос обсуждается и возможно, Коми станет в этом смысле пионером.

Исследования будут проводиться во всех муниципалитетах по месту жительства, а там, где нет лаборатории, лечебное учреждение будет само отправлять туда, где она есть. Исследования будут проводиться бесплатно за счет бюджета Коми. Сумма вопроса - от 10 млн рублей и выше.

Решение оперштаба будет подписано и опубликовано завтра, 1 декабря.