Житель Коми добился через суд звания "Ветеран труда"

Житель Коми добился через суд звания "Ветеран труда"
Житель Коми добился через суд звания "Ветеран труда"
logo
Житель Коми добился через суд звания "Ветеран труда"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску к Министерству труда, занятости и социальной защиты Коми о признании приказа об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным.

Истец - сотрудник ФСИН на пенсии. В 2007 году он был награжден ведомственной медалью ФСИН "За отличие в службе II степени". Мужчина обратился в ЦСЗН с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверения, однако, в присвоении звания ему было отказано на основании "Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми".

В ходе рассмотрения дела суд установил, что общий стаж работы истца на момент обращения за присвоением звания "Ветеран труда" составлял 26 год 8 месяцев 2 дня. Он был уволен из органов ФСИН в 2008 году по выслуге срока службы, дающей право на пенсию. Выслуга лет на дату увольнения составляла в календарном исчислении 15 лет 7 месяцев 15 дней, в льготном исчислении - 22 года 5 месяцев 17 дней.

При рассмотрении дела суд руководствовался положениями ФЗ № 388-ФЗ "О ветеранах", закона  "О социальной поддержке населения в Республике Коми", постановления Правительства Республики Коми от 19.12.2007 N 302, утвердившим Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Коми, согласно которым медаль "За отличие в службе" II степени отнесена к числу ведомственных наград ФСИН России, дающих право на присвоение звания "Ветерана труда".

Основанием для присвоения звания "Ветеран труда" являются правоустанавливающие документы, подтверждающие: награждение по ведомственными знаками отличия в труде, а также трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Суд пришел к выводу, что истец на момент изменения правового регулирования в области присвоения звания "Ветеран труда" был награжден ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на присвоение этого звания и имел необходимый трудовой стаж.

"При этом ссылка Минтруда на требования п. 5 Приложения № 2 к положению № 302 о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми, согласно которым не учитываются ведомственные знаки отличия в труде (медали, нагрудные знаки, знаки, значки) II и III степени, не являлась основанием для отказа в удовлетворении заявления истца о присвоении ему звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверения, поскольку такое условие введено постановлением Правительства Республики Коми от 21.02.2017 № 128", - отметили в суде. 

Исковые требования удовлетворены, приказ Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" признан незаконным. Этим же решением на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми возложена обязанность присвоить истцу звание "Ветеран труда" и выдать удостоверение.

Решение в законную силу не вступило.