В Коми выживший в ДТП с бензовозом пассажир взыскал серьезную компенсацию морального вреда

В Коми выживший в ДТП с бензовозом пассажир взыскал серьезную компенсацию морального вреда
В Коми выживший в ДТП с бензовозом пассажир взыскал серьезную компенсацию морального вреда
logo

В Коми тяжело травмированному пассажиру смертельной аварии присудили 700 тыс. рублей.

Напомним, ДТП, в котором погибли два человека, произошло в апреле 2019 года на 11 км участка автодороги "Подъезд к Усинску". 56-летний водитель Audi A6 не справился с рулевым управлением, в результате чего авто вынесло на встречку, где произошло столкновение с бензовозом Scania. В ДТП погибли мужчина и женщина - пассажиры из Audi A6.

Nnk7VcSm2s01.jpg

Как выяснил "Комиинформ", один из выживших пассажиров иномарки подал в суд иск к водителю Audi A6, чтобы взыскать с него компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. 

В качестве соответчиков суд привлек компанию ООО "Енисей" и водителя бензовоза. 

Приговором Усинского горсуда водитель иномарки был признан виновным. В материалах дела говорится, что водитель Audi A6 двигался со стороны с. Усть-Уса в направлении Усинска с неустановленной скоростью, перевозя трех пассажиров.

zOcW8rz6U2Y1.jpg

Водитель грубо нарушил требования ПДД, не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с рулевым управлением в условиях гололеда и допустил занос автомобиля, выехав на встречку. В результате ДТП одному из пассажиров (истцу) была причинена сочетанная травма, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью. Другие два пассажира скончались.

После аварии пострадавшего доставили в больницу, провели операцию, в стационаре он находился 31 день, в последующем проходил лечение в травматологическом отделении с травмами таза, лечился в одном из центров Кирова, где также был прооперирован.

В материалах также говорится, что бензовоз является собственностью ООО "Трансарктика" и был передан ООО "Енисей" на основании договора аренды.

Разрешая спор, суд исходил из того, что владельцы источников повышенной опасности - иномарки и бензовоза - солидарно несут ответственность за вред, причиненный третьим лицам.

В итоге иск пострадавшего пассажира был удовлетворен: с водителя Audi и ООО "Енисей" солидарно в пользу истца взыскано 700 тыс. рублей компенсации морального вреда.

ООО "Енисей" подало в Верховный суд РК жалобу, попросив снизить размер компенсации до 400 тыс. рублей. Однако решение Усинского суда было оставлено в силе. 

  Ключевые слова: ДТП, суд, иск, моральный вред