Сыктывкарский художник создал комикс по коми сказке

Сыктывкарский художник создал комикс по коми сказке
Сыктывкарский художник создал комикс по коми сказке
logo
Сыктывкарский художник создал комикс по коми сказке
Фото предоставлены художником и журналом «Радуга»

Сыктывкарский художник Алексей Попов нарисовал комикс по мотивам коми народной сказки "Девушка ростом с веретено". Его творческая работа, а также мультиквест опубликованы в гибридном выпуске журнала "Радуга", который можно читать, смотреть и слушать.

В преддверии 110-летия Национального музея Республики Коми редакция "Радуги" подготовила тематический выпуск, посвященный коми краю конца XIX века. Помимо рассказов, стихотворений и познавательных статей журнал придумал исторический комикс. Он основывается на коми народной легенде "Девушка ростом с веретено", написанной Павлом Дорониным в 1935 году в Сыктывкаре. Раннее по заказу нацмузея были подготовлены мультфильмы по коми сказкам. Художник Алексей Попов смог объединить разные проявления легенды о "Девушке" и создать ее журнальную адаптацию:

"Несколько лет назад я принимал участие в создании пяти мультиков вместе с музеем – "Чукля", "Вечер в Кибре", "Йиркап", "Девочка с веретёнце", "Зырянская баня". В них во всех присутствуют разная стилистика и отличительные аспекты. В лесной охотничьей быличке акцент падает на лес и природу, в драматическом сюжете – на реалистичность окружения и персонажей. Что касается "Девочки с веретенце", то здесь главное – сказка и волшебство. Именно поэтому при создании комикса я выбрал декоративную стилистику, сочную палитру и упрощенные геометрические формы", – поделился художник Алексей Попов в беседе с корреспондентом "Комиинформа".

2.jpg

Художник-график создавал комикс для журнала на основе материалов и исходников, которые остались от мультфильма с 2016 года. Все эскизы он рисовал карандашом на бумаге, а графика и раскраска иллюстраций выполнялась на планшете. Алексей Попов соблюдал каноны построения комикса: история повествования разделена на кадры, присутствуют разнообразные планы, диалоговые шары, виды персонажей спереди и сзади. Работа над комиксом заняла у художника около пяти рабочих дней. В этот период он обновлял исходники, настраивал расположение персонажей, придумывал, как уместить весь сюжет сказки в "прокрустово ложе" двух журнальный разворотов.

"Как график я занимаюсь в основном черно-белыми книжными иллюстрациями, у меня достаточно академическая манера. С заказами для детской аудитории не работаю практически совсем, хотя все мои художники-вдохновители – это советские иллюстраторы. В детстве я любил книги с изображениями от Аркадия Мошева "Яг-морт", Генриха Валька "Веселые мореплавания Солнышкина", Евгения Мигунова "Миллион приключений". Поэтому по работе я рисую в основном какие-то жанровые реалистичные иллюстрации, а заказы, подобные "Девочке с веретенце", – некая арт-отдушина, где можно и похулиганить, и поискать необычную несвойственную мне стилистику", – высказался Алексей Попов.

3.jpg

В журнале "Радуга" также размещен мультиквест, основанный на комиксе Алексея Попова, который доступен для просмотра по специальному QR-коду. Это позволит читателям погрузиться в быт коми края XIX века и наглядно изучить внутреннее убранство дома – посуда, печь, скамейки, лестницы, ведра.

4.jpg