Жители аварийного дома в Микуне десять лет снимают квартиры за свой счет, чтобы не жить в развалинах

Жители аварийного дома в Микуне десять лет снимают квартиры за свой счет, чтобы не жить в развалинах
Жители аварийного дома в Микуне десять лет снимают квартиры за свой счет, чтобы не жить в развалинах
logo

Семья из г.Микунь Усть-Вымского района десять лет снимают жилье за свой счет, потому что жить по месту прописки в аварийном доме не позволяют условия.

Как рассказал "Комиинформу" житель г.Микунь, что он сам и родственники, прописанные в квартире, вынуждены снимать жилье за собственный счет.

trud05.jpg

"Жить в квартире мы не можем из-за того, что нет ни света, ни тепла, ни водоснабжения. Мы уже десять лет снимаем квартиры за свой счет, предлагали в администрации провести комиссию и оценить состояние жилья, но никакой конкретной помощи не получили", - отметил горожанин.

trud07.jpg

На редакционный запрос в администрации г.Микунь сообщили, что жители дома в администрацию города с просьбой предоставить жилье не обращались.

"В двухквартирном жилом доме есть электричество, холодное водоснабжение, канализация и централизованное отопление. Сведений об отключении названных видов благоустройства у администрации нет. По информации ресурсоснабжающих организаций, отключение ресурсов не производилось", - пояснили в городской администрации.

trud01.jpg

Также в ответе на запрос сообщили, что в октябре 2015 года жилой дом №78 по ул.Трудовые резервы признан аварийным и подлежащим к сносу. По региональной программе переселения граждан из ветхого жилья дом должен быть расселен до сентября 2025 года.

Сегодня на территории г.Микунь 84 аварийных дома, в которых зарегистрировано 668 человек, по программе переселения из ветхого жилого фонда им будут предоставлены жилые помещения.

trud02.jpg

Кроме того, в микуньской администрации подчеркнули, что в 2020 году совет города передал полномочия, в том числе по вопросам строительства и содержания муниципального жилфонда в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья, на уровень муниципалитета.

Как ранее сообщал "Комиинформ", по данным правительства Республики Коми, всего к концу 2024 года в регионе предусмотрено переселить более 7 тыс. человек, которые проживают в аварийных домах общей площадью 125,9 тыс.кв.м.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игоря Кузьмичева, в настоящее время ликвидировано 43,3 тыс.кв.м. аварийного жилья, улучшены жилищные условия 1 988 граждан. Он отметил, что в некоторых районах сложилась непростая ситуация из-за отсутствия строительных компаний ввиду удаленности муниципальных образований от административного центра.