Не без шума Госсовет Коми принял законопроект о наказах избирателей

Не без шума Госсовет Коми принял законопроект о наказах избирателей
Не без шума Госсовет Коми принял законопроект о наказах избирателей
logo
Не без шума Госсовет Коми принял законопроект о наказах избирателей
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми принял законопроект о наказах избирателей.

Напомним, инициатором поправок в региональный закон о статусе депутата Госсовета РК выступил представитель "Единой России" Владимир Жариков. По словам депутата, идея не нова: еще в прошлом созыве ставился вопрос о том, как реализовать наказы избирателей.

Поправки в республиканский закон о статусе депутата были представлены на сегодняшнем заседании сессии регионального парламента.

Наказы избирателей способствуют гражданской инициативе, публичности и гласности в деятельности народного представительства, укреплению связей между избирателями и их депутатами.

В настоящее время в ряде субъектов Российской Федерации действует практика представления наказов избирателей депутатам законодательных (представительных) органов.

Законопроектом предлагается дополнить закон "О статусе депутата Государственного Совета Республики Коми" новой статьей, направленной на регулирование вопросов представления, обобщения, рассмотрения и утверждения перечня наказов избирателей депутатам.

9QDEuK6kMBg.jpg

Предлагается установить, что наказами избирателей являются представленные депутатам гражданами Российской Федерации, проживающими в Коми, предложения, направленные на решение социальных и экономических вопросов в регионе и требующие республиканского финансирования.

Обобщенный перечень наказов избирателей направляется впоследствии в правительство Коми для подготовки мотивированного заключения. На его основании президиум Госсовета РК вносит соответствующий проект постановления на рассмотрение ближайшего заседания. Затем сводный перечень наказов направляется в правительство.

По вопросу выступили несколько депутатов. Традиционно против выступили коммунисты. Виктор Воробьёв заметил, что законопроект подается по другим "соусом". Он отметил, что и сейчас есть возможность Госсовета рекомендовать что либо правительству региона, получать наказы избирателей и прочее. Однако нет возможности проводить публичные слушания по бюджету. В. Воробьёв заявил, что против принятия такого проекта. 

U2-OyunEIV0.jpg

Его коллега по фракции Илья Богданов заметил, что вопрос нужно проработать и подготовить отдельный закон о наказах, а не включать поправки в закон о статусе депутата. 

JvvrAgyNwd0.jpg

Соавтор законопроекта - зампредседателя Госсовета РК Сергей Артеев - подчеркнул: "мы постоянно занимаемся развитием сферы взаимодействия с избирателями, пытаемся быть полезными, и уровень желаний у людей - разный".

Обращаясь к Воробьёву он заявил: "Вы мандат получили не так давно, и не получили тот багаж наказав, который получили мы, отрабатывая повестку. Их очень много, мы их сформировали в программу, которую умеренно отстаиваем, мы по ней отчитываемся. Она уже два года имеет уровень реализации. Не голосовать за вопрос - я не понимаю... Вы должны более ответственно подойти. Вы должны иметь инструмент для реализации".

Депутат от "Справедливой России" Татьяна Саладина заявила, что согласна с фракцией "Единая Россия" и будет поддерживать проект.

tYbGGAEiTv0.jpg

"Мы работаем не первый созыв в Госсовете, и эти предложения уже звучали и ранее, надо поддерживать и дать ход предложениям", - считает она.

Впрочем, законопроект о наказах избирателей был поддержан Госсоветом.