В Коми поддержали продление компенсации взноса на капремонт

В Коми поддержали продление компенсации взноса на капремонт
В Коми поддержали продление компенсации взноса на капремонт
logo
В Коми поддержали продление компенсации взноса на капремонт
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми поддержал продление компенсации пожилым и неработающих инвалидам на уплату взноса на капремонт.

Законопроект о внесении соответствующих поправок в профильные законодательные акты депутатам представила министр труда, занятости и соцзащиты РК Екатерина Грибкова на сегодняшнем заседании сессии регионального парламента. 

Одиноким неработающим пенсионерам в возрасте 70+ и неработающим инвалидам первой и второй групп в возрасте 70+ в республике установлены меры соцподдержки в виде компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме. Компенсация - в фиксированном размере в зависимости от возраста и состава семьи получателя.

Ежегодно численность получателей данной меры социальной поддержки увеличивается: с 5571 человек на 31 декабря 2016 года до 12822 человек на 31 августа 2021 года.

Эта мера соцподдержки действует с 1 января 2016 года до 31 декабря 2021 года, срок ее предоставления в 2018 году продлевался на период с 2019 года по 2021 год.

Минтруд РК предлагает продлить срок этой меры на три года, то есть до 31 декабря 2024 года. А вступление в силу предлагается установить с 1 января 2022 года.

g0BLEJcFfpI.jpg

Законопроект вызвал вопросы у некоторых депутатов, выступивших за бессрочное продление этой меры социальной поддержки. Депутат Виктор Воробьёв поинтересовался, почему предлагается именно трехлетний период.

По словам Е. Грибковой, субъекты РФ установили как срочное, так и бессрочное действие меры. Но еще в 2016 году республика определила условие именно на три года, в связи с чем мера и продлевается каждые три года.

К вопросу не остался равнодушным и депутат Илья Семяшкин (бывший министр труда - прим. ред.), заметивший, что 56 регионов страны определили бессрочную меру соцподдержки пожилым и инвалидам и лишь семь регионов установили срочное. Он попросил обратить на это внимание и предложил принять законопроект в первом чтении, чтобы на следующем заседании сессии принять его в бессрочном виде.

"Это оптимальное решение в пользу граждан", - сказал он.

YtdtT3vhhkA.jpg

Между тем, другие депутаты заметили, что никто здесь не обижает пожилых и не обделяет их соцподдержкой. Депутат Виктор Бетехтин и вовсе высказался в адрес Семяшкина, что нынешний министр сейчас исправляет его "косяки".

Татьяна Саладина представила свой отзыв на проект, заявив, что возглавляемая ею Комиссия по вопросам ЖКХ рекомендует рассмотреть и принять законопроект.

Проект был поддержан.