Школы и детские сады в Коми получат 1,4 млрд рублей

Школы и детские сады в Коми получат 1,4 млрд рублей
Школы и детские сады в Коми получат 1,4 млрд рублей
logo
Школы и детские сады в Коми получат 1,4 млрд рублей
Фото Владимира Шешкунаса

Госсовет Коми поддержал поправки в методику расчет объема субвенций местным бюджетам на образовательные программы.

Проект закона депутатам представила министр образования, науки и молодежной политий РК Наталья Якимова сегодня, 24 ноября, на заседании сессии регионального парламента.

Она пояснила, что объем субвенции будет рассчитываться исходя из фактически сложившейся численности учащихся и воспитанников по состоянию на 1 января текущего финансового года.

"Соответственно бюджет муниципального образования будет иметь фиксированный объем субвенции, что позволит запланировать финансирование муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций на весь финансовый период без возможного изменения объема субвенции в текущем году, а также запланировать и провести в текущем году необходимые мероприятия по реструктуризации сети образовательных организаций в связи со снижением численности учащихся и воспитанников в муниципалитете", - говорится в пояснительной записке.

Объем не распределенной между муниципалитетами субвенции будет формироваться в объеме, не превышающем 5% общего объема соответствующей субвенции.

Предлагается увеличить норматив расходов на обеспечение образовательного процесса для дошкольных образовательных организаций до 640 рублей (или на 5,8 %).

Нормативы на обеспечение образовательного процесса для вечерних школ (классов в школах с углубленным изучением отдельных предметов) устанавливают на том же уровне, что и для малокомплектных образовательных организаций, пояснила министр.

Предложенные изменения увеличат общий объем субвенции на 2022 год по сравнению с объемом субвенции 2021 года на 1,4 млрд рублей и на 883,7 млн рублей по сравнению и доведенными предельными объемами бюджетных ассигнований на 2022 год. 

По вопросу выступила депутат Татьяна Саладина, которая заявила, что заработная плата работников образовательных организаций должным образом не достигала целевого показателя, особенно в сельской местности. В ходе встреч с жителями такие вопросы из районов поступали постоянно.

tYbGGAEiTv0.jpg

"В начале ноября было отрицательное решение правительственной бюджетной комиссии о выделении 1,6 млрд рублей. Но совместная работа дала результаты, и уже на республиканской программе было озвучено, что действительно выделяется 1,4 млрд рублей", - напомнила депутат и поблагодарила Н. Якимову, между тем, заметив, что еще есть над чем работать.

В частности, на уровне дошкольного и общего образования нужно учитывать сопровождение учащихся наряду с детьми-инвалидами, обучающимися индивидуально, детьми с ОВЗ. В 2022 году необходимо вернуться к вопросу о сменности в школах и скорректировать коэффициент сменности, увеличить оплату труда административно-хозяйственного персонала в городских школах.

XiLReZwI8i0.jpg

Зампредседателя Госсовета Сергей  Артеев заметил, что к этому законопроекту "двигались не менее двух последних лет", и эту методику можно корректировать и через 2-3 года. 

Законопроект был поддержан депутатами Госсовета РК.