Жителям Коми в 2022 году окажут медицинскую помощь на 21,3 млрд рублей

Жителям Коми в 2022 году окажут медицинскую помощь на 21,3 млрд рублей
Жителям Коми в 2022 году окажут медицинскую помощь на 21,3 млрд рублей
logo
Жителям Коми в 2022 году окажут медицинскую помощь на 21,3 млрд рублей
Фото Владимира Шешкунаса

Депутаты Госсовета Коми сегодня на заседании утвердили бюджет территориального ФОМСа РК. С законопроектом выступила директор территориального ФОМСа РК Елена Холодова.

По ее словам, доходная часть бюджета учреждения в 2022 году составит 21,3 млрд рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов из бюджета федерального ФОМСа - 20,6 млрд рублей, бюджета Коми – 383,1 млн рублей, прочих трансфертом – 398,2 млн рублей. В 2023 году доходная часть составит 22,4 млрд рублей, в 2024 году – 23,7 млрд рублей.

"Расходы территориального ФОМС РК равны доходам, бюджет фонда на трехлетний период сформирован без дефицита, - отметила Е.Холодова. – В 2022 году на обеспечение госпрограммы "Развитие здравоохранения" будет направлено 20,5 млрд рублей, в том числе на оплату медорганизациям республики за оказание медпомощи населению – 19,4 млрд рублей, оплату за оказание медпомощи жителям Коми за пределами региона – 1,1 млрд рублей".

Расходы по непрограммным направлениям составят 771,3 млн рублей. Кроме того, ФОМС Коми в качестве страхового запаса зарезервировал сумму в размере 2 млрд рублей.

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Коми Игоря Гурьева, экспертиза проекта бюджета показала, что проект бюджета ФОМС РК сбалансирован по доходам и расходам.

"Наблюдается положительная динамика в отношении поступления объема средства субвенций из федерального бюджета, однако есть риск не освоения средств, выделенных на стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкозаболеваний, и предназначенных для выплат среднему медперсоналу", - отметил он.

Председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Госсовета Коми Андрей Климушев призвал депутатов поддержать проект бюджета ФОМС РК, отметив среди положительных моментов выделение средств на углубленную диспансеризацию жителей, которые перенесли ковид, и увеличение норматива по профилю дневного стационара, в том числе по направлению онкология. Парламентарии поддержали законопроект большинством голосов.

Далее депутаты рассмотрели внесение изменений в бюджет территориального ФОМСа на 2021 год. В частности, предлагается увеличить доходную часть на 2,1 млрд рублей, итого доходная часть составит 22,6 млрд рублей. Средства поступили из федерального бюджета. Из этой суммы 33,7 млн рублей будет направлены на углубленную диспансеризацию лиц, перенесших ковид.