В Коми продлят выплату компенсаций за капремонт для пенсионеров старше 70 лет и инвалидам I и II групп

В Коми продлят выплату компенсаций за капремонт для пенсионеров старше 70 лет и инвалидам I и II групп
В Коми продлят выплату компенсаций за капремонт для пенсионеров старше 70 лет и инвалидам I и II групп
logo
В Коми продлят выплату компенсаций за капремонт для пенсионеров старше 70 лет и инвалидам I и II групп
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми продлят выплату компенсаций за капремонт для пенсионеров старше 70 лет, инвалидам I и II групп, а также ветеранам боевых действий. Вопрос об изменении закона "О социальной поддержке населения в Республике Коми" обсудили на заседании комиссии по вопросам ЖКХ Государственного Совета РК.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты Коми Александр Хохлов в своем докладе предложил продлить срок предоставления соцподдержки в виде компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества с 2022 до конца 2024 года.

VSH03164.jpg

"Мера касается не всех пожилых граждан данной категории, а только тех, у кого не проводился ремонт. Также получатель либо супруг такого же возраста должны являться собственниками жилой площади", - пояснил А.Хохлов.

По словам докладчика, выплаты на ремонт рассчитываются, исходя из площади 33 кв.м на одного человека или 42 кв.м жилого помещения на двоих, а затем площадь умножается на текущий тариф капремонта. Компенсация для пенсионеров в возрасте 70-80 лет составляет 50% от полученной суммы в формуле, люди старше 80 лет смогут компенсировать затраты полностью.

VSH03234.jpg

Ежегодно количество получателей выплаты увеличивается. По данным Минтруда РК, на 31 декабря 2016 года в списке находился 5571 человек, сейчас - 12726.

А.Хохлов подчеркнул, что компенсация предоставляется по одному из оснований, которое могут выбрать сами получатели. Ветераны труда Республики Коми в общей сложности в течение месяца могут получить в качестве меры соцподдержки на жилищно-коммунальные услуги и ежемесячные пособия в размере 1,3 тыс. рублей, ветераны труда России — 1,5 тыс. рублей, инвалиды — 2,1 тыс. рублей, одинокие пенсионеры старше 80 лет — 2,8 тыс. рублей.

VSH03609.jpg

Согласно федеральному законодательству, с 2019 года в Коми появилась еще одна категория получателей компенсации - инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий. Все они имеют право на компенсацию за капремонт в размере не более 50% от стоимости работ.

По информации А.Хохлова, Минтруда Коми обращается в федеральное Минсоцтруда с просьбами увеличить финансирование выплат. В 2021 году из 29,5 рублей, которые были выплачены за капремонт пенсионерам, только 9 млн рублей поступили из федерального бюджета, более 20 млн рублей - это республиканские средства.

VSH03150.jpg

"На 2020 год из федерального бюджета также ожидается всего около 9 млн руб., но эта сумма касается только пенсионеров в возрасте 70-80 лет. На людей с инвалидностью первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий, до 20 млн рублей, нам придется внести из республиканского бюджета", - констатировал А.Хохлов.

По результатам проведенной финансово-экономической экспертизы, с учетом предоставленных документов, в Контрольно-счетной палате Республики Коми пришли к выводу, что для выполнения всех обязательств в 2022, а также плановый период на 2023 и 2024 годы по выплатам необходимо выделение дополнительных средств из республиканского бюджета.

VSH03247.jpg

Как ранее сообщал "Комиинформ", бюджет госпрограммы Коми "Социальная защита населения" на 2022 год составит 17 млрд рублей. Бюджет программы в 2021 году составил более 16 млрд рублей.

В предыдущие годы более 80% объема финансирования составляли средства республиканского бюджета. В 2020 году впервые в госпрограмму было привлечено 4,5 (четыре с половиной) млрд рублей из федерального бюджета, и эта тенденция сохраняется. Средства федерального бюджета в 2021 году составляют почти 34% от общего бюджета программы в целом.

  Ключевые слова: Госсовет, выплаты, минсоцтруда