Минфин и Минэкономразвития Коми пояснили, почему не удалось реализовать девять инвестпроектов в 2021 году

Минфин и Минэкономразвития Коми пояснили, почему не удалось реализовать девять инвестпроектов в 2021 году
Минфин и Минэкономразвития Коми пояснили, почему не удалось реализовать девять инвестпроектов в 2021 году
logo
Минфин и Минэкономразвития Коми пояснили, почему не удалось реализовать девять инвестпроектов в 2021 году
Фото Владимира Шешкунаса

Реализация девяти инвестиционных проектов, запланированных на 2021 год, перенесена на 2022-й. Об этом сообщили сегодня, 18 ноября, на рабочем совещании в Государственном совете РК.

Председатель Контрольно-счетной палаты РК Игорь Гурьев представил заключение экспертизы по госпрограмме "Управление государственными финансами и госдолгом", а также по законопроекту "Об основных характеристиках республиканского бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов". 

Так, КСП отмечает, что законопроектом не предусмотрено финансовое обеспечение некоторых мероприятий, а объем бюджетных средств по ряду направлений недостаточен. И. Гурьев обратил внимание на незапланированные средства на создание объектов инфраструктуры по инвестиционным проектам. 

VSH01855.jpg

И.о министра финансов региона Александр Комлев сообщил, что в настоящее время готовятся дополнительные поправки по средствам на инфраструктуру под новые инвестпроекты. Речь идет о сумме в 1 млрд 40 млн рублей, которые установлены соглашением о реструктуризации бюджетного кредита.

VSH01905.jpg

Председатель Госсовета РК Сергей Усачёв подчеркнул, что рост инвестиций не согласуется с девятью новыми инвестпроектами.

"Поясните, почему в параметрах бюджета это не учтено?" - поинтересовался спикер.

VSH01821.jpg

По словам А. Комлева, Минфин РК предлагает соответствующие поправки включить в законопроект о формировании республиканского бюджета.

По теме также высказалась депутат Татьяна Саладина. Она заметила, что в ходе защиты госпрограммы и законопроекта о бюджете А. Комлев заявил о "жестком выполнении соглашений" по кредитам.

"Но всё-таки, бюджетные кредиты даются под инвестпроекты. Поэтому хочется услышать, какие же это инвестпроекты, если мы видели практику того, что произошло при реализации этих проектов в 2021 году? Что нам грозит за их неисполнение? Очень высокий процент коммерческих кредитов у нас, а бюджетные кредиты даются четко под инвестпроекты, которые должны реализовываться на территории региона...", - отметила Т. Саладина.

VSH01786.jpg

Зампредседателя правительства РК-министр экономического развития и промышленности РК Эльмира Ахмеева подчеркнула, что те девять инвестпроектов, которые были представлены к реализации в 2021 году, перенесены на 2022 год.

Это связано с тем, что нормативно-правовая база была принята во втором полугодии - в конце июня. Кроме того, соответствующие изменения были утверждены зампредседателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. 

VSH01914.jpg

Также, по словам Э. Ахмеевой, готовится к подписанию приказ Минфина РФ, в нем эти инвестпроекты будут стоять на реализацию в 2022 году.

"Как только приказ будет подписан, мы его вам дадим на ознакомление", - заверила она депутатов. 

VSH01785.jpg

А. Комлев уточнил, что если инвестпроекты не реализуются, то в 2022-м году санкций региону в рамках бюджетного кредита не будет.

"Они (санкции) грозят, если мы превышаем дефицит и госдолг. А непосредственно за реализацию инвестпроектов у нас есть резерв на 2023 и 2024 годы, но мы не собираемся откладывать. Если говорить о сумме, то это 742 млн рублей, которые мы должны будет платить как штрафные санкции", - пояснил он.

  Ключевые слова: Госсовет, бюджет, госпрограмма