Снести нельзя достроить: как в Сыктывкаре решают проблему недостроев и долгостроев

Снести нельзя достроить: как в Сыктывкаре решают проблему недостроев и долгостроев
Снести нельзя достроить: как в Сыктывкаре решают проблему недостроев и долгостроев
logo
Снести нельзя достроить: как в Сыктывкаре решают проблему недостроев и долгостроев
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре утвердили план снижения объемов и количества объектов незавершенного строительства на территории города. Соответствующее постановление подписал заместитель руководителя администрации столицы Коми Александр Можегов.

К постановлению прилагается перечень адресов, по которым принято то или иное решение. Так, некоторые объекты решено достроить, другие - снести, третьи - передать в иную собственность.

В списке объектов незавершенного строительства, в отношении которых предлагается завершение строительства, числится строительство водопровода по ул.Школьная - Полевая - Комсомольская, Серова с установкой водоразборных колонок, водоснабжение пгт Краснозатонский и пгт Верхняя Максаковка, реконструкция ливневки в Эжве, строительство продолжения улицы Маркова от улицы Колхозной до территории аэродрома и строительство подъездной дороги Станционная - Можжевельная. Достроить все эти объекты город готов, но при наличии финансирования и проектно-сметной документации.

Планах у администрации - строительство лыжной базы по ул.Лесопарковая. Пока реализация проекта задерживается, для завершения строительства требуется 243, 4 млн рублей. Предварительно строительство отложено на 2024 год при наличии соответствующего финансирования.

В числе объектов незавершенного строительства, в отношении которых предлагается передача другим субъектам хозяйственной деятельности, либо в собственность субъекта РФ или в муниципальную собственность, детский сад в мкр.Кочпон-Чит. Его планируется передать для строительства ГКУ РК "Службе единого заказчика".

oktr.JPG

Отдельным разделом выделены объекты незавершенного строительства, в отношении которых
предлагается списание и снос. Среди них здание аптечного склада по Октябрьскому проспекту, д.121. В период с 1989 по 1992 г.г. построена коробка здания без окон и дверей. В таком состоянии строение находится до сих пор. 

Отказано в строительстве пожарного водоема в мкр. Сосновая поляна, по ул. Радужная, 17. В 2017 году проведена проверка сметной стоимости в АУ РК "Управление госэкспертизы РК". В связи с вводом в эксплуатацию 2-х пожарных гидрантов в декабре 2019 года в мкр. Сосновая поляна, строительство данного пожарного водоёма не целесообразно.

Не следует ждать и строительства заезда с проспекта Бумажников, как продолжение ул.Весенняя, на территорию крытого катка. В 2017 году по объекту произведены работы по разработке проекта планировки и межевания территории, инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания, кадастровые работы в отношении земельного участка. Далее никакие работы по объекту не производились, объект был исключен из перечня инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджетных средств.





X