Арендодатели Коми внесли на рассмотрение оперштаба около 10 предложений

Арендодатели Коми внесли на рассмотрение оперштаба около 10 предложений
Арендодатели Коми внесли на рассмотрение оперштаба около 10 предложений
logo
Арендодатели Коми внесли на рассмотрение оперштаба около 10 предложений
Фото ТПП Коми

Обсуждение состоялось во время рабочей встречи на площадке ТПП Коми, где участники обсудили предложения по поддержке регионального бизнеса в связи с антиковидными ограничениями.

Собственники и управляющие коммерческой недвижимостью и предприниматели внесли ряд предложений органам власти Коми на рабочей встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Владимиром Голдиным и президентом республиканской ТПП Юрием Колмаковым.

Встреча состоялась по поручению главы Республики Коми Владимира Уйба по итогам заседания 6 ноября регионального оперштаба по противодействию COVID-19. В мероприятии приняли участие  заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев и председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, восемь представителей бизнеса из Сыктывкара и удаленно - три предпринимателя из Усинска и Инты.

TPP-Komi-_2.jpeg

"Нам важно мнение и арендодателей и арендаторов для составления конструктивных предложений, которые будут включены в единый свод и направлены в адрес Регионального оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19", - подчеркнул Юрий Колмаков

Участники встречи обменялись мнениями, озвучили свои предложения и, в частности, обсудили возможность снижения до конца этого года арендной платы для малого бизнеса. Собственники и управляющие коммерческой, муниципальной и государственной недвижимостью отметили, что это возможно и предложили рассмотреть региональному оперштабу предоставление преференций о частичной или полной компенсации затрат тем арендодателям, кто зарегистрирован на территории республики и предоставит льготы своим арендаторам из сфер, пострадавших в результате введенных, в том числе в ноябре, антиковидных ограничений.

Отдельно участники встречи обратили внимание на необходимость проработки вопроса о взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Представитель компании "Общепит-К" Марина Пленникова сообщила, что в связи с введением QR-кодов в общепите значительно снизился трафик посещения, а вместе с ним упали и доходы. Поэтому сегодня у компании существуют сложности по оплате счетов за коммунальные услуги, электроэнергию.

TPP-Komi-_-5.jpeg

В связи с проблемами малого бизнеса, возникшими из-за антиковидных ограничений, Владимир Голдин сообщил, что в адрес ресурсоснабжающих организаций будет направлено предложение о применении отсрочек по платежам за предоставленные услуги в период действия ограничений для субъектов малого и среднего предпринимательства и отмены начисления пеней.

Предложение бизнес-омбудсмена дополнила директор "Бизнес-инкубатора" и председатель Комитета ТПП Коми по развитию женского и семейного предпринимательства Инна Палькевич. В единый свод вошли ее предложения об освобождении от оплаты аренды и вывоза твердых коммунальных отходов предприятий-арендаторов государственных и муниципальных объектов недвижимости и о субсидировании арендодателей для покрытия выпадающих доходов.  

Также вошли предложения арендодателей о возможной компенсации торговым центрам расходов на приобретение дополнительного оборудования для входного контроля посетителей и найма сотрудников, обеспечивающих такой контроль; включены предложения от Ассоциации наружной рекламы Коми.

В ходе рабочей встречи советник президента ТПП Коми по правовым вопросам Жанна Махмутова рекомендовала арендодателям ознакомиться с перечнем объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

На 2022 год в него включены более 8,4 тысяч объектов - это офисные здания, деловые и торговые центры, магазины, точки общественного питания и другая недвижимость, используемая в коммерческой деятельности. Перечень размещен на сайте Комитета Коми имущественных и земельных отношений. В случае несогласия с тем, что объект включен в Перечень, собственникам недвижимости следует предоставить в Комитет необходимые документы, подтверждающие незаконное включение принадлежащего им объекта.

При исключении из Перечня собственники недвижимости смогут пользоваться льготами, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ. Более подробные консультации по указанному вопросу республиканская ТПП предоставит представителям бизнеса в индивидуальном порядке.

В качестве варианта экономической поддержки субъектов малого бизнеса ТПП Коми предложила рассмотреть вопрос исключения объекта коммерческой недвижимости из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на тот год, в течение которого арендодателем будет предоставлена скидка по арендной плате. Предлагается арендатору–субъекту малого или среднего предпринимательства, самозанятому гражданину предоставить скидку в размере 100% на период полного приостановления деятельности, и 50% - в период действия иных ограничительных мер, связанных с режимом повышенной готовности. Исключение объекта недвижимости из Перечня региональная ТПП предлагает производить на основании предоставления в региональный Комитет по имущественным и земельным отношениям, договора аренды и дополнительного соглашения к нему о снижении размера арендной платы.

Свод предложений бизнеса по согласованию с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Коми направлен региональной Торгово-промышленной палатой в адрес регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19 под председательством главы Республики Коми.