При поддержке ЛУКОЙЛа на воинском мемориале появились новые имена

При поддержке ЛУКОЙЛа на воинском мемориале появились новые имена
При поддержке ЛУКОЙЛа на воинском мемориале появились новые имена
logo
При поддержке ЛУКОЙЛа на воинском мемориале появились новые имена
Фото администрации Усть-Цилемского района

В поселке Медвежка Усть-Цилемского района символом неугасимой памяти поколений стал обновленный обелиск "Вечная слава защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".

Заменить обелиск, установить памятные плиты с фамилиями фронтовиков удалось благодаря гранту XVII Конкурса социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала "Комиинформу" глава сельского поселения Новый Бор Надежда Артеева, грантами Конкурса отметили сразу три проекта. О реализации двух из них "Комиинформ" сообщал ранее: для сборной по волейболу местной школы приобрели комплекты формы, а в детском саду обустроили безопасный и современный спортзал.

Еще один проект подготовили в администрации сельского поселения, и касался он памяти воинов, отдавших жизнь за Родину и вернувшихся с победой солдат.

"Я сама родом из Медвежки, и у меня всегда была мечта – в огромном парке установить новый обелиск, – поделилась Н.Артеева. – Старый уже обветшал и обрел невзрачный вид".

44f_oI-zsRU.jpg

На средства гранта местные жители демонтировали устаревший мемориал, привезли в труднодоступную местность новый и установили на нем таблички с именами.

Как пояснила Н.Артеева, если раньше в табличке значилось всего 30 фамилий, то сегодня их около сотни: 65 погибших и 32 вернувшихся с войны солдата. Интересно, что жители Медвежки говорят, что имена необходимо продолжать вписывать в память поколений.

В конце октября состоялось открытие памятника, но впереди – работы по благоустройству территории. Почетное право открыть новый обелиск предоставили старожилу поселка, проживающей в Медвежке уже более 74 лет, 80-летней Октябрине Осташовой.

"Я уверена, что этот обелиск станет не только местом поклонения воинам-землякам, павшим в боях за Родину, но и центром проведения торжественных мероприятий и символом связи поколений. "Никто не забыт, ничто не забыто"! Для нас это руководство к действию. Люди, пережившие войну, никогда ее не забудут. А мы, для кого отвоеван мир, никогда не должны забыть тех, кто его отвоевал", – говорит Н.Артеева.

Администрация сельского поселения Новый Бор выразила огромную благодарность компании "ЛУКОЙЛ" и неравнодушным местным жителям за возможность реализовать задумки и идеи. По словам главы, в конкурсе грантов участвовать не только полезно, но и увлекательно. Приятно, когда среди предложенных проектов ваша идея становится одной из лучших. Так, в прошлом Конкурсе отметили проект по установке в Новом Бору детской площадки.

"Это уже совсем другие эмоции. А планов – огромное количество. Мы мечтаем обустроить огромную площадь памяти, где стоит четырехметровый обелиск, думаем приобрести инвентарь для фитнеса, поэтому уже готовимся к следующему Конкурсу", – заключила Н.Артеева.





X