Администрация Сыктывкара направила претензии подрядной организации, которая записала нормальные для проживания дома в аварийные

Администрация Сыктывкара направила претензии подрядной организации, которая записала нормальные для проживания дома в аварийные
Администрация Сыктывкара направила претензии подрядной организации, которая записала нормальные для проживания дома в аварийные
logo
Администрация Сыктывкара направила претензии подрядной организации, которая записала нормальные для проживания дома в аварийные
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Многоквартирные дома в сыктывкарском п.Краснозатонский признаны аварийными, хотя сами жильцы с таким решением не согласны.

Как рассказал "Комиинформу" один из жителей поселка, "под снос" определены 16 многоквартирных домов.

"Каким-то образом наши добротные дома оказались аварийными. Получается, что мы можем остаться жить без текущего и капитального ремонта, а куда пойдут уже собранные с нас деньги на обслуживание, никто не знает", - отметил краснозатонец.

Многие "попавшие под снос" многоквартирные дома введены в эксплуатацию в конце 80х годов. Состояние зданий позволяет жить в тепле и нормальных условиях, поэтому переезжать в маневренный фонд никто из жители поселка не собирается.

О нерадостной перспективе краснозатонцы узнали из технических заключений. 18 марта руководитель администрации Сыктывкара поручила организовать обследование многоквартирных домов с целью установления технического состояния домов.

В апреле город заключил муниципальный контракт с зарегистрированной в Магнитогорске ООО "НЕСКО", специалисты которого взяли обязательство на проверку 524 многоквартирных дома. Согласно техническим заключениям, дома имеют значительный физический износ, который по оценке ООО "НЕСКО" составляет 60%. Организация сделала выводы, что капитальный ремонт и реконструкция зданий экономически нецелесообразны.

На основании этой информации межведомственная комиссия признала дома аварийными и подлежащими сносу.

Краснозатонцы рассказали, что во время обследования никто из жильцов "аварийных" домов не видел ни специалистов, ни представителей администрации города. Документов обследования с конкретными данными по износу зданий также никто не видел, а в качестве альтернативы "выселенцам" предложили переехать в общежитие в Верхнюю Максаковку.

Объединив усилия, жители всех домов обратились в надзорные органы. Прокуратура Республики Коми в ходе проверки установила, что описание технических конструкций домов в технических заключениях ООО "НЕСКО" не соответствует действительности. Надзорные органы внесли представление руководителю администрации Сыктывкара.

Также в региональной прокуратуре отметили, что в ответе зампрокурора Сыктывкара выводы о признания домов аварийными и подлежащими сносу являются необоснованными и преждевременными.

"В связи с указанным, в отношении работников прокуратуры Сыктывкара, допустивших некачественное проведение проверки по коллективному обращению жителей многоквартирных домов будет поставлен вопрос о применении мер воздействия", - заверили в Прокуратуре РК.

Информация о ситуации поступила в Министерство строительства и ЖКХ Республики Коми. Директор департамента стратегических проектов Михаил Гилев дал поручение уполномоченным органам исполнительной власти провести проверки по фактам, изложенным в обращении, и отчитаться о результатах и принятых мерах.

На запрос "Комиинформа" в мэрии сообщили, что в администрации нет аттестованных экспертов, которые могли бы готовить заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий. По этой причине был заключен муниципальный контракт по обследованию многоквартирных домов.

Организовать работы по обследованию строительных конструкций, конструктивных элементов и инженерных систем жилфонда специализированной организацией поручено управлению ЖКХ. Затем в установленном порядке создана комиссия, которая проводит оценку помещений по заявлению собственников.

В администрации города подчеркнули, что в этих домах имеются жилые помещения в муниципальной собственности, поэтому управление ЖКХ администрации имеет право обращаться к председателю межведомственной комиссии для оценки помещений и признания домов аварийными. Таким образом, из буквального толкования положения не усматривается обязанность информировать остальных жителей о сроках обследования МКД специализированной организацией. В случае необходимости, эксперты самостоятельно могли уведомить жителей данных домов.

"Встречи с собственниками жилых помещений проводились и проводятся руководителем, а также замруководителя администрации Сыктывкара на постоянной основе. Таких мероприятий по плану более 30", - пояснили в мэрии.

По сложившейся ситуации отметили, что все претензии жильцов направлены в адрес подрядчика с требованием устранить выявленные нарушения. Со своей стороны администрация Сыктывкара заинтересована в скорейшем решении вопроса, поэтому будут сделаны организационные выводы в отношении специалистов, контролирующих исполнение контракта.





X