Депутат Руслан Магомедов добился восстановления ежедневного курсирования поезда "Воркута-Москва"

Депутат Руслан Магомедов добился восстановления ежедневного курсирования поезда "Воркута-Москва"
Депутат Руслан Магомедов добился восстановления ежедневного курсирования поезда "Воркута-Москва"
logo
Депутат Руслан Магомедов добился восстановления ежедневного курсирования поезда "Воркута-Москва"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 13 декабря будет восстановлено ежедневное курсирование поезда № 375/376 Воркута-Москва. Об этом "Комиинформу" сообщил депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов.

Народный избранник с октября вел переговоры с АО "Федеральная Пассажирская Компания", сегодня заместитель генерального директора компании в очередном ответе на запрос сообщил о возврате прежнего графика движения скорого и пассажирского поездов.

Напомним, вопрос встал остро еще в июле 2021 года, когда ФПК приняла решение сократить рейсы поезда "Воркута-Москва" в отпускной сезон и в преддверии 100-летия Коми. Скорый и пассажирский поезд планировали перевести на рейсы через день по очереди.

Несмотря на то, что по сути сохранялось ежедневное сообщение с Воркутой, могли пострадать все северные города по данному направлению, и в первую очередь, станции "Заполярье" и "Приполярье". Железная дорога остается главной артерией, связывающей арктическую Воркуту, Инту и Печору с другими регионами, так как эти муниципалитеты не имеют транспортного сообщения с Большой землей.

Воркутинцы всегда заранее приобретают билеты, и предложение сдать их или обменять на другие даты в связи с новым графиком, оказалось неприемлемым — мест в поездах уже не было. Поэтому к решению проблемы подключились депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов и правительство Коми.

Сокращение рейсов в августе общественно-политическими силами в итоге не допустили. Но неудобный график перенесли на сентябрь-октябрь.

Забил тревогу Руслан Магомедов. В ходе обсуждения госпрограммы "Развитие экономики и промышленности" он заявил: "Мы скоро на оленях будем ездить в Сыктывкар, у нас поезда не ходят, никто об этом не говорит. Поезда ходят через день, они забиты до Ухты, а потом они полупустые".

Министр экономического развития и промышленности Коми Эльмира Ахмеева заявила, что Минэконом обратится в "Северные железные дороги". Проблемы, высказанные Р.Магомедовым, обсудили на рабочем совещании в правительстве республики Коми с участием заинтересованных лиц.

Тогда депутат напомнил, что в октябре из-за непогоды и состояния взлетно-посадочной полосы произойдет плановое прекращение авиаперелетов "Воркута - Москва". В связи с этим люди снова будут нуждаться в ежедневном поезде.

Как рассказал "Комиинформу" сам Р.Магомедов, ФПК сделала ставку на снижение спроса пассажиров в связи с ростом распространения коронавируса. Компания фиксировала множественные факты возврата проездных документов пассажирами.

В то же время депутат недоумевает, как можно считать пассажиров, когда везде, в том числе в магазинах, требуют соблюдения дистанции, заполнения залов только на 50-70%.

"Я возвращался из Москвы. Нижних мест в поезде нет. Вагоны заполнены. И как в такой ситуации быть пожилым, больным, людям с детьми? Из Воркуты — точно такая же картина. А все потому, что в Воркуту нет автомобильной дороги. Воркутинцы по своей сути заложники, и применять к городу принцип расчета "выгодно-невыгодно" - нельзя. Это нам не подходит".

По словам Р.Магомедова, на фоне всей этой нелогичной кампании депутаты стали отрицательными персонажами для людей, хотя народные избранники не сидят сложа руки.

С 13 декабря пассажирский поезд вернут воркутинцам, есть надежда, что летом ежедневно станет ходить и скорый.

А пока жители Воркуты пытаются добраться домой через Сыктывкар, Киров, Санкт-Петербург. А стоимость билета в купе достигает 15.300 руб. В сравнении: в Турцию люди летают за 8 тыс. руб.

По сообщению ФПК, в условиях проводимой оптимизации движения пассажирских поездов дальнего следования в осенне-зимний период 2021 года было сохранено ежедневное прямое железнодорожное сообщение московских поездов в Воркуту периодичностью через день с различными вариантами проезда по времени прибытия/отбытия и стоимости, а также с учетом возможности пересадок пассажиров, следующих транзитом через Москву.

С вводом нового графика движения поездов на 2021-2022 годы движение пассажирского поезда Москва-Воркута и Воркута-Москва восстановлено в прежнем объеме. Кроме того, улучшено транспортное обслуживание на маршрутах Москва-Лабытнанги и Москва-Сыктывкар, которые ранее ходили два раза в неделю. С 12 декабря назначен двухгруппный поезд 22/21 Москва-Лабытнанги/Сыктывкар периодичностью через день.