В Сыктывкаре стартовал новый сезон профориентационного проекта "Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!"

В Сыктывкаре стартовал новый сезон профориентационного проекта "Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!"
В Сыктывкаре стартовал новый сезон профориентационного проекта "Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!"
logo
В Сыктывкаре стартовал новый сезон профориентационного проекта "Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!"
Фото Владимира Шешкунаса

О новом сезоне профориентационного проекта для школьников "Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!" объявили сегодня в гимназии им. А.С.Пушкина. В мероприятии приняли участие почти 300 школьников: 50 из них присутствовали лично, еще 250 смотрели видеотрансляцию из актового зала в своих классах.

Познакомить с проектом гимназистов пришли генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер, министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова, ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и другие представители международной лесопромышленной компании и отрасли образования региона.

VSH01150.jpg

Напомним, АО "Монди СЛПК" при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми и СГУ приступил к реализации профориентационного проекта два года назад. За это время в проекте приняли участие более 1000 учащихся 9-11 классов Сыктывкара, и немало ребят всерьез задумались о будущей карьере на Монди СЛПК и получении соответствующего образования.

VSH01449.jpg

Клаус Пеллер поприветствовал участников и поблагодарил организаторов проекта.

VSH01236.jpg

"Я заметил, что многие из ребят в целом знакомы с Mondi. Но мало кто знает, как именно наше предприятие работает. Поэтому два года назад мы решили организовать такой проект, чтобы познакомить школьников с компанией, в которой они могут работать в будущем", - пояснил руководитель Монди СЛПК.

VSH01165.jpg

Уникальным назвала проект министр образования Коми Наталья Якимова.

"Мы все знаем, как важно профориентировать школьника, чтобы к выходу из 9-го или 11-го класса он четко понимал свои профессиональные предпочтения. "Выбираем будущее с Mondi!" позволит вам лучше понять будущую профессию", - отметила министр.

VSH01201.jpg

Она добавила, что в школе этот проект не закачивается, предприятие продолжает поддерживать школьников, когда они становятся студентами, а затем трудоустраивает.

Министр пожелала школьникам любознательности, поблагодарила Клауса Пеллера за проект и выразила уверенность, что среди сидящих в зале школьников есть будущие сотрудники Монди СЛПК.

VSH01300.jpg

Генеральный директор рассказал школьникам о компании. Он напомнил, что лесопромышленный комбинат появился в Сыктывкаре в 1969 году, но многое изменилось с приходом Группы Mondi в 2003 году .С тех пор предприятие непрерывно развивается и модернизируется, появляются новые производственные объекты. Клаус Пеллер также рассказал о продукции, которую выпускает комбинат, и с которой мы встречаемся ежедневно: это офисная и офсетная бумага, и тарный картон, и газетная бумага, и товарная целлюлоза.

VSH01175.jpg

Клаус Пеллер спросил участников, кто уже бывал на экскурсии по предприятию. Директор пушкинской гимназии Лариса Гладкова призналась, что была в производственных цехах со школьниками четыре раза. И поинтересовалась, как изменилось предприятие за последнее время.

Гендиректор Монди СЛПК рассказал о мероприятиях, которые помогли сделать производство экологичным и современным. К примеру, компания провела масштабную модернизацию очистных сооружений, которые очищают не только производственные стоки, но и хозяйственно-бытовые стоки Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов и промышленных предприятий. Завершена и модернизация действующей ТЭЦ комбината, где установлен крупнейший биотопливный котел в России. Монди СЛПК перерабатывает 100 процентов кородревесных отходов, а доля выработки "зеленой энергии" в общем энергобалансе составляет 40 процентов.

VSH01185.jpg

Вторым приоритетным направлением развития стала модернизация производства, с чем тесно связано обучение персонала. Как пояснил Клаус Пеллер, оборудование на комбинате импортное, поэтому люди должны уметь с ним работать. В штате предприятия сегодня 50 внутренних тренеров, которые обучают работников, в том числе, новым технологиям.

Монди СЛПК является крупнейшим лесозаготовителем региона, заготавливая ежегодно до 3,5 млн кубометров древесины из 10 млн кубометров, заготавливаемых в республике. При этом огромное внимание уделяется лесовосстановлению. Предприятие выращивает 8 млн саженцев хвойных пород в собственном лесопитомнике каждый год.

VSH01277.jpg

"Нам нужен огромный спектр специалистов, - подытожил господин Пеллер. – Профессионалы в области лесовосстановления или лесозаготовки, электроэнергетики, в химическом производстве, а также административные работники, юристы, экономисты и даже медики".

Он перечислил, какие преимущества имеют работники предприятия. В частности, это достойный соцпакет, конкурентная зарплата, медобслуживание, организация летнего отдыха, забота о детях сотрудников и так далее.

VSH01332.jpg

Гендиректор Монди СЛПК спросил у гимназистов, выбрал ли уже кто-то будущую профессию. Старшеклассники то ли еще не определились, то ли не решились ответить. Клаус Пеллер сообщил, что у него двое детей – 13 и 14 лет, - которые уже знают, кем стать. Один – плотником, второй – айтишником.

Руководитель проекта, начальник учебного центра Монди СЛПК Ольга Никифорова рассказала, что ждет школьников в течение учебного года. Это тренинги и мастер-классы, на которых школьники узнают, для чего рубят лес и как его восстанавливают, повысят свою экологическую культуру, увидят своими глазами, как производят бумагу, а также побывают в лесопитомнике. И познакомила с командой, которая будет работать со школьниками, каждый тренер - по своему направлению: производство, экология, лесозаготовка и лесовосстановление, управление проектами.

VSH01385.jpg

Кроме того, с помощью специалистов Сыктывкарского государственного университета старшеклассники "прокачают" личностные качества. Их научат творить, управлять проектами, правильно общаться с партнерами и многому другому.

VSH01401.jpg

"Приятно, что СГУ имени Питирима Сорокина причастен к такому проекту. Любая профессия требует определенных личностных качеств, которые мы вам поможем развить. Обратите внимание на Монди СЛПК. Там нужны не только технические специалисты, но и сотрудники для административного аппарата, менеджеры и специалисты, которых готовит наш университет. А вообще работников для предприятия готовят все вузы республики", - отметила ректор вуза Ольга Сотникова.

Директор по персоналу Группы Mondi в России Анна Шабалина рассказала, что практику на предприятии ежегодно проходят более 100 студентов.

VSH01425.jpg

"Понимаю ваше желание вырваться от мам и пап и уехать учиться в другой регион. Но это не значит, что в будущем вы не можете вернуться в родной город и работать здесь", - отметила А. Шабалина.

VSH01447.jpg

Профориентационный проект для школьников "Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!" стартует с 1 ноября. Подробности можно узнать на сайте проекта и в группе проекта ВКонтакте.