В Коми дети-сироты получат выплаты на приобретение жилых помещений

В Коми дети-сироты получат выплаты на приобретение жилых помещений
В Коми дети-сироты получат выплаты на приобретение жилых помещений
logo
В Коми дети-сироты получат выплаты на приобретение жилых помещений
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми 1280 человек из категории детей-сирот нуждаются в жилье. По информации Министерства образования, науки и молодежной политики Коми, на 1 октября имеется 274 неисполненных судебных решения об обязательствах городских и районных администраций обеспечить детей-сирот жильем.

В целях решения проблемы подготовлен республиканский закон, который установит дополнительную социальную гарантию проживающим в Коми людям, которые ранее относились к категории детей-сирот и достигли возраста 25 лет, но не получили жилье. Для них предлагается социальная выплата на приобретение жилого помещения.

Соответствующий проект закона находится на портале общественных обсуждений нормативных актов и законодательных инициатив Республики Коми. Каждый желающий может оставить комментарий и высказаться по поводу обсуждаемого законопроекта.

Право на предоставление социальной выплаты лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, будет удостоверяться сертификатом.

Проект предусматривает выплату за приобретение жилья на собственные средства или кредит, средства или часть средств материнского семейного капитала, в том числе и по региональной программе.

Получатели социальной выплаты должны быть включены в список детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также детей сирот, достигших возраста 23 лет и которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Жилье можно будет получить тем, кто не менее 12 месяцев до даты обращения за социальной выплатой официльно трудоустроен по трудовому договору или зарегистрирован в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, а также плательщика налога на профессиональный доход. Также получателем выплаты могут быть лица, имеющие на иждивении ребенка-инвалида, с которым совместно проживают. Кроме того, государство сможет предоставить выплату студентам-очникам.

Выплату на приобретение жилья не смогут получить лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Неснятая или непогашенная судимость или факты уголовного преследования (за исключением преследования, прекращенного по реабилитации) также могут стать препятствием для получения средств.

Кроме того, получатели государственной поддержки на день подачи заявления не должны быть стороной судебного разбирательства по обеспечению жилья, в том числе помещениями жилфонда по договору найма.

Проект предполагает также еще одно важное условие — дети-сироты, нуждающиеся в жилье, должны урегулировать имеющиеся судебные вопросы и заключить с органами местного самоуправления мировое соглашение.

Размер социальной выплаты будет определяться, исходя из площади 38 кв.м на человека, а также средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья на первый квартал текущего финансового года. Эта сумму определеяется правительством Коми.

Прием документов будут осуществлять органы местного самоуправления, а решение о предоставлении и перечислении социальной выплаты будет принимать Министерство образования, науки и молодежной политики Коми.

  Ключевые слова: господдержка, жилье, дети-сироты