Югыд Чой как северный Версаль: каким будет новый микрорайон в Сыктывкаре

Югыд Чой как северный Версаль: каким будет новый микрорайон в Сыктывкаре
Югыд Чой как северный Версаль: каким будет новый микрорайон в Сыктывкаре
logo
Югыд Чой как северный Версаль: каким будет новый микрорайон в Сыктывкаре
Фото группы "За комфортный Сыктывкар"

Новый микрорайон "Югыд Чой", планирующийся к реализации в Сыктывкаре, станет северным Версалем и визитной карточкой города.

Информация об этом размещена в группе "За комфортный Сыктывкар" со ссылкой на генерального директора ООО "Фонд жилищного строительства города Сыктывкара" Елену Соболеву.

Напомним, микрорайон каскадом спустится с трассы Сыктывкар - Эжва к реке, и будет представлен 46 домами переменной этажности. Это будет мини-город внутри большого города - на берегу реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Коми.

Спроектировал город известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга.

Заказчик - глава ООО "Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара" Елена Соболева видит свою миссию в том, чтобы Югыд Чой стал визитной карточкой республики.

Город размером 45 га будет расположен на рельефе с перепадом 14 м. Архитектурные ансамбли занимают протяженную высокую часть и постепенно спускаются к реке террасами.

uZbigjfOg6Y.jpeg

Непосредственно у реки находится большой лесной массив, который по проекту превращается в благоустроенный парк. Если смотреть на генплан, то река Вычегда (ширина которой 600 м, почти как у Невы, так что есть шанс создать эффектные городские панорамы, видные с воды) находится внизу, в центре города устроен культурный кластер с круглой площадью, музеями, театрами, галереями.

3NGzaXvOFfo.jpeg

В левой части Югыд Чоя спланированы общеобразовательная школа с примыкающими к ней детским садом, спортивной, музыкальной и художественной школами.

В правой части по замыслу архитектора будет храм Св. Спиридона Тримифунтского и духовный центр, а еще правее – медицинский кластер.

"По всей длине города размещены девять жилых кварталов от 3-х до 6-ти этажей, решенных в традиционной эстетике и ориентированных на центр Санкт-Петербурга – самого красивого города на Земле, памятника градостроительства, охраняемого ЮНЕСКО. Это неслучайно. Петербург – один из немногих городов, который сохранил иерархию в своей небесной линии: в нем доминируют золотые шпили и купола, отмечающие храмы и важные общественные здания. Так и в Югыд-Чое доминантой в небесном силуэте города станут купол храма и колокольня", - говорится в сообщении группы.

a2R40_LZh9o.jpeg