В Минприроды Коми обсудили вопросы недоимки по платежам за использование лесов

В Минприроды Коми обсудили вопросы недоимки по платежам за использование лесов
В Минприроды Коми обсудили вопросы недоимки по платежам за использование лесов
logo
В Минприроды Коми обсудили вопросы недоимки по платежам за использование лесов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общая задолженность предприятий по арендной плате, административным штрафам и ущербам за лесонарушения в Коми составляет 85,8 миллионов рублей. Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии по снижению недоимки по платежам за использование лесов в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

В совещании приняли участие представители Сыктывкарской природоохранной прокуратуры, Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми, Управления федеральной службы судебных приставов по РК. Также на заседание были приглашены представители 27 предприятий-должников.

Недоимщикам дали возможность объяснить причины возникновения задолженности, рассказать о возможности оплаты долгов, а также напомнили об обязанности просчитывать риски и возможности их обойти.

Большинство должников обязались погасить недоимки в ближайшее время. Два предприятия сделали это сразу после заседания межведомственной комиссии. Самыми крупными предприятиями-должниками по заготовке древесины стали ООО "РостЭкспорт", ООО "Лесной мир", ИП Доронин В.А., ООО "Артель", а по иным видам использования лесов – ЗАО "Нэм Ойл", ООО "МУН", ООО "РК".

Претензионно-исковая работа по взысканию задолженности арендных платежей проводится в Минприроды Коми на постоянной основе. По итогам проведения межведомственных комиссий в прошлом году поступления в различные уровни бюджета составили более 20 миллионов рублей. Со злостными недоимщиками, имеющими просроченные задолженности в федеральный или республиканский бюджеты, расторгаются договоры. Кроме того, такие предприятия попадают в реестр недобросовестных арендаторов. За 2021 год по решению Арбитражного суда Республики Коми из-за несвоевременного внесения арендных платежей расторгнуты договоры аренды с шестью арендаторами.

На начало октября перечисления от сдачи в аренду лесных участков лесного фонда на территории Республики Коми за 2021 год составили 1 миллиард 626 миллионов 827 тысяч рублей в федеральный бюджет и 696 миллионов 784 тысячи рублей – в республиканский.