В Усть-Цилемском районе началась реконструкция дома-музея ветерана советско-японской войны Макара Бабикова

В Усть-Цилемском районе началась реконструкция дома-музея ветерана советско-японской войны Макара Бабикова
В Усть-Цилемском районе началась реконструкция дома-музея ветерана советско-японской войны Макара Бабикова
logo
В Усть-Цилемском районе началась реконструкция дома-музея ветерана советско-японской войны Макара Бабикова
фото газеты "Красная Печора"

В Усть-Цилемском районе началась реконструкция дома-музея Макара Бабикова.

Как сообщает газета "Красная Печора", в этом году участнику Великой Отечественной и советско-японской войн, герою Советского союза Макару Бабикову исполнилось 100 лет.

Многие годы дом умершего ветерана стоял в консервации, ожидая капитального ремонта, на который требовались средства. Администрация района обратилась к главе республики Владимиру Уйба с вопросом о финансировании ремонта дома М. Бабикова. Средства были выделены, подрядчик найден, и начались ремонтные работы.

Известно, что еще в 1995 году ветеран подарил свой дом администрации района, которая передала его в отдел культуры. Вскоре дом стал музеем. Сейчас он является филиалом музея А. В. Журавского.

На доме установлена мемориальная доска с надписью "В этом доме родился М. А. Бабиков. В боях с японскими милитаристами в 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза".

Издание отмечает, что это единственный сохранившийся в Республике Коми дом участника Великой Отечественной войны с такой высокой наградой.

Как сообщила газете директор историко-мемориального музея А. В. Журавского Екатерина Вокуева, в 2020 году на восьмом съезде общественного движения "Русь Печорская" она подняла вопрос о сохранении родного дома М. Бабикова. В работе съезда принимал участие и глава Коми В. Уйба.

Позже, в январе этого года, на встрече руководителя региона с активистами движения "Русь Печорская" этот вопрос вновь обсуждался и был взят под личный контроль главы.

"Благодаря поддержке республики мы можем с уверенностью говорить о сохранении уникального дома. Провели необходимые работы по его исследованию, изучили особенности строения", - рассказала собеседница.

В настоящее время разобрана задняя часть здания: хозяйственные постройки: стая, хлев, поветь. Из-за ветхости эти помещения уже не подлежат реставрации. В жилой части предстоит большая работа: поменять оклад, перебрать пол, обновить окна, отремонтировать крышу.

2.jpg

Также необходимо восстановить прежнюю схему внутреннего устройства дома, так как с середины прошлого века многое было переделано жильцами.

Главная цель реставрации – укрепить конструкцию с минимальными внешними изменениями, а внутри сделать так, как было в предвоенные годы. В планах на будущее – восстановить заднюю часть дома и постройки усадьбы, однако для этого нужно будет найти средства, которыми музей не располагает.

Известно, что дом построили в конце 19 века ижемские купцы Семяшкины на земле Бабиковых, договорившись, что последним отойдет нижняя южная часть дома. Верхние этажи сдавались под жилье приезжим, а в нижней северной части была лавка хозтоваров.

В советское время еще до войны их экспроприировали. Наверху размещались различные учреждения и маслобойня. Весь нижний этаж стали занимать Бабиковы, после войны – уже весь дом, а в 1990-е годы он перешел муниципалитету.

Тогда в переписке по передаче дома М. Бабиков озвучил пожелание создать на базе здания и двора музей. Музейные работники разработали проект размещения экспозиций: верхние (жилые) этажи посвятить фронтовикам района, а нижнюю и заднюю хозяйственную часть со всем двором – традиционному устьцилемскому укладу жизни. 

  Ключевые слова: музей