До 500 вызовов в день: как работает ковидная амбулатория в Ухте

До 500 вызовов в день: как работает ковидная амбулатория в Ухте
До 500 вызовов в день: как работает ковидная амбулатория в Ухте
logo
До 500 вызовов в день: как работает ковидная амбулатория в Ухте
Фото Минздрава Коми

За период пандемии амбулаторный центр Ухтинской городской поликлиники принял свыше 11 тысяч пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией, сообщает пресс-служба Минздрава Коми. В кабинете компьютерной томографии обследовано более 7500 тысяч человек.

И сегодня медицинские работники поликлиники продолжают борьбу с новой коронавирусной инфекцией за жизнь и здоровье ухтинцев.

Ухтинская городская поликлиника – основная медицинская организация на территории муниципалитета, которая осуществляет первичную медико-санитарную, доврачебную, врачебную и специализированную медицинскую помощь, а также аппаратную диагностику и высококвалифицированную консультативную помощь.

С началом пандемии новой коронавирусной инфекции и появлением заболевших в Ухте специалисты городской поликлиники оказывали помощь пациентам на дому. Работало семь медицинских бригад для оказания неотложной медицинской помощи пациентам с ОРВИ и шесть медицинских "ковидных" бригад для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

В апреле 2020 года в связи с увеличением заболеваемости кабинет компьютерной томографии был перепрофилирован в амбулаторный центр диагностики для проведения компьютерной томографии пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию (COVID-19). Специалисты работали в две смены, и в сентябре-ноябре количество обследований достигало 150 человек в день.

В это же время колоссальная нагрузка легла на медицинские бригады, осуществляющие медицинскую помощь на дому. Врачи и фельдшеры трудились без выходных, так как количество вызовов достигало 500 в день.

Количество пациентов, заболевших ОРВИ и COVID-19 росло. В ноябре 2020 года была открыта ПЦР-лаборатория для диагностики биоматериала на SARS-Cov-2.

С 12 ноября 2020 года на базе поликлинического отделения № 1 Ухтинской поликлиники был открыт амбулаторный центр по лечению и диагностике пациентов с респираторной вирусной инфекцией и COVID-19. Доставка пациентов в амбулаторный центр осуществлялась "ковидным такси".

Помимо лечения заболевших новой коронавирусной инфекцией, Ухтинская городская поликлиника проводит профилактическую работу – вакцинацию населения против COVID-19. На сегодня привито более 35 тысяч жителей муниципалитета.