В России предложили пожизненно лишать прав нетрезвых водителей

В России предложили пожизненно лишать прав нетрезвых водителей
В России предложили пожизненно лишать прав нетрезвых водителей
logo
В России предложили пожизненно лишать прав нетрезвых водителей
Фото Андрея Никулина

В России могут ужесточить наказание за езду в пьяном виде. Разработать соответствующие предложения вице-премьер Марат Хуснуллин поручил профильным ведомствам. Среди них: МВД, Минздрав, Росгвардия и Минюст, пишет "Коммерсант".

Так, власти собираются вести уголовную ответственность за нетрезвое вождение. Кроме этого, нарушителей-рецидивистов планируется лишать водительских прав пожизненно. Также таким водителям запретят управлять всеми видами другого транспорта и владеть оружием.

"Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания", — заявил вице-премьер.

Речь также идет о возможности пожизненного лишения прав для водителей-рецидивистов.Какой именно уровень алкоголя в организме станет мерой нарушения, пока не ясно. Уточняется, что сейчас КоАП предусматривает штраф и лишение прав, а ст. 264.1 УК позволяет посадить в тюрьму автомобилиста, севшего пьяным за руль повторно.

Ведомствам необходимо будет проработать единый механизм ограничения прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта — машинами, снегоходами, лодками, даже поездами и самолетами, а также на владение оружием. Как уточнили в издании, МВД и Минздрав также создадут порядок обязательной постановки нарушителей на учет в наркодиспансеры.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет.

Для Коми эта проблема тоже актуальна Только за минувшие выходные дни сотрудники Госавтоинспекции Коми выявили и отстранили от управления транспортными средствами 30 водителей, находившихся в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Шесть уголовных дел было возбуждено в отношении автолюбителей, повторно севших за руль "навеселе".

Больше всего нетрезвых водителей выявлено в городах: Сыктывкар, Печора и Усинск.  

Так, 8 октября, водитель автомашины ВАЗ 21099, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле д. 1 по ул. Мастерская г. Инта, не справился с рулевым управлением, в результате чего выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил наезд на стоящую у края проезжей части автомашину ВАЗ 21100.  В результате ДТП пассажиры автомашины ВАЗ 21100 получили травмы.

На следующий день в Усть - Вымском районе, водитель автомашины ВАЗ, находясь в состоянии опьянения, напротив д. 9 по ул. Бышлыкова пгт. Жешарт, не справился с рулевым управлением, в результате чего совершил съезд с дороги в кювет, с последующим наездом на препятствие – дерево.

В дорожной аварии два пассажира автомашины ВАЗ скончались на месте ДТП до приезда скорой помощи, а водитель получил травмы различной степени тяжести. Мужчина водительского удостоверения не имеет и ранее не получал.

В отношении последнего возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 6 ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения".