Для театров в Коми предлагают возродить звание "Академический"

Для театров в Коми предлагают возродить звание "Академический"
Для театров в Коми предлагают возродить звание "Академический"
logo
Для театров в Коми предлагают возродить звание "Академический"
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми предлагают возродить звание "Академический" для театров и организации искусств.

Законопроект о внесении изменений в республиканский закон "О культуре" в Госсовет РК внесла министр культуры, туризма и архивного дела региона Мария Балмастова.

В период до 1999 года театрам и художественным коллективам присваивалось звание "Академический". Наличие такого звания означает высокую оценку деятельности организации и служит стимулом для дальнейшего творческого роста.

Звание присваивалось театрам, концертным и другим организациям исполнительских искусств за выдающиеся достижения в развитии традиций исполнительского искусства как части национального культурного наследия и получившим широкое признание в регионе и за его пределами.

Однако практика присвоения этого звания на федеральном уровне прекращена. Сегодня на федеральном уровне отсутствует нормативно-правовое регулирование присвоения званий "Академический". Простое переименование учреждений не позволяет установить единые критерии принятия такого решения и обесценивает само звание.

Проект закона предлагает возродить практику присвоения звания в Коми театрам и концертным организациям. Такая практика применяется в ряде регионов. 

Звание придаст значимость, повысит статус театров и концертных организаций в общероссийской и международной среде, говорится в пояснительной записке.

К критериям присвоения звания  предполагается отнести, в том числе:

- осуществление театрами и концертными организациями деятельности не менее 50 лет;

- обладание высокой сценической, музыкальной и хореографической культурой, профессиональным мастерством, отличие репертуара своеобразием и самобытностью;

- наличие в репертуаре социально значимых и художественно совершенных сценических произведений, концертных программ, которые продолжительное время исполняются на театральных сценах, в концертных залах, сопровождаются постоянным зрительским успехом, широким общественным резонансом и представляют исключительную ценность для развития национального театрального, музыкального, хореографического искусства.

  Ключевые слова: Госсовет, театр, культура