Центральной котельной Сыктывкара исполнилось 50 лет

Центральной котельной Сыктывкара исполнилось 50 лет
Центральной котельной Сыктывкара исполнилось 50 лет
logo

Восьмого октября исполняется 50 лет с момента ввода в работу первого котла Сыктывкарской центральной водогрейной котельной. Это самый крупный энергообъект Коми филиала ПАО "Т Плюс" в Сыктывкаре. Он обеспечивает теплом и горячей водой более 85% потребителей города.

Решение о строительстве Центральной водогрейной котельной было принято 21 декабря 1961 года исполкомом Сыктывкарского городского совета депутатов. Строительство началось в феврале 1968 года и длилось 3,5 года.  8 октября 1971 года первый котел мощностью 50 Гкал/час, работавший на топочном мазуте, выдал в теплосеть первые тонны горячей воды. В 1972 году ЦВК перешла на сжигание природного газа, а ее расширение продолжалось вплоть до 1996 года.

ZVK1.jpg

За полвека установленная тепловая мощность котельной выросла в 10 раз и на данный момент составляет 500 Гкал/час. Все основные производственные процессы автоматизированы. Коллектив предприятия, а это порядка 90 человек, постоянно повышает квалификацию, совершенствует методы организации труда.

_DSC1712.jpg

Чтобы обеспечить растущие энергопотребности столицы Коми, Т Плюс реализует инвестиционные проекты по увеличению пропускной способности трех магистральных трубопроводов, повышению производительности оборудования котельных и насосных станций. Все это позволяет ЦВК оставаться главным и неизменно надежным поставщиком тепловой энергии для горожан.