Вышка раздора: мэрия Ухты проиграла суд владельцам мачты сотовой связи

Вышка раздора: мэрия Ухты проиграла суд владельцам мачты сотовой связи
Вышка раздора: мэрия Ухты проиграла суд владельцам мачты сотовой связи
logo
Вышка раздора: мэрия Ухты проиграла суд владельцам мачты сотовой связи
Фото Владимира Шешкунаса

Администрация Ухты проиграла суд компании-владельцу мачты сотовой связи. Мэрия отказала фирме в разрешении на установку вышки, тогда компания пошла в суд и выиграла дело.

История началась еще весной. Тогда ООО "Высота" планировало установить мачту сотовой связи около дома №28 по ул. Гагарина поселка Водный. Тогда администрация договорилась о переносе вышки в более удаленное место, чтобы не накалять обстановку в поселке среди жителей близлежащих домов. Вышка должна была переехать к пожарной полосе, но по какой-то причине ее поставили через дорогу от намеченного ранее места. Местные жители возмутились, однако как оказалось, у компании есть все законные основания, чтобы установить вышку в выбранном месте.

Изначально администрация Ухты отказала ООО "Высота" в установке мачты в указанном месте. Мэрия обосновала свой отказ мерами недопущения негативного воздействия
электромагнитного поля от радиотехнического оборудования связи на условия
проживания жителей поселка, а также санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Кроме того отказ был мотивирован тем, что земельный участок расположен в зоне садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, с видом разрешенного использования земельных участков: ведение садоводства и огородничества, а никак не размещение опор связи.

Не добившись результата, компания направилась в суд. В результате судебных разбирательств выяснилось, что указанное обстоятельство не является основанием для отказа в выдаче разрешения для использования земельного участка. Антенно-мачтовое сооружение может быть размещено на любом земельном участке, независимо от разрешенного использования. Отказ уполномоченного органа в выдаче разрешения на использование земельного участка не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы заявителя, пришел к выводу суд.

По поводу возможного вреда для жителей близлежащих домов, существуют пояснения Роспотребнадзора. Вышку не установят, пока не будут пройдены два этапа: сначала владелец базовой станции сотовой связи обязан получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию, а затем представить в экспертную организацию результаты (протоколы) измерений уровней электромагнитных полей на прилегающей территории к базовой станции и внутри зданий.

По результатам экспертизы проектных материалов базовых станций выдается санитарно-эпидемиологическое заключение, что является основанием для установления станции сотовой связи.

Таким образом, соблюдение обязательных санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований при эксплуатации средств связи (базовых станций) возлагается на операторов связи.

В итоге суд постановил разрешить установку вышки в указанном месте, несмотря на протесты администрации Ухты.