Разработчик карьера в Язеле считает, что общество и бизнес должны договариваться на стадии планирования

Разработчик карьера в Язеле считает, что общество и бизнес должны договариваться на стадии планирования
Разработчик карьера в Язеле считает, что общество и бизнес должны договариваться на стадии планирования
logo
Разработчик карьера в Язеле считает, что общество и бизнес должны договариваться на стадии планирования
Фото Владимира Шешкунаса

"Комиинформ" обратился к предпринимателям, которые ведут деятельность на территории Язеля, чтобы спросить, возможно ли договориться бизнесу и обществу.

Лицензии на разработку карьеры в местечке Язель и Коччойяг получили несколько предприятий - ООО "Стройпрогресском" и ООО "Форус". 

Напомнимжители Сыктывдинского района, Сыктывкара и Эжвы к властям республики о сохранении беломошных лесов возле Язеля и Коччойяга, где предприятие "Стройпрогресском" планирует вырубку лесов для разработки карьера "Апрельский" и добычу песка. 

С экоактивистами встретился заместитель председателя Правительства Республики Коми Дмитрий Самоваров. Общественники констатировали, что встреча прошла в конструктивном ключе.

Жители Язеля отметили, что разработка лишает возможности собирать грибы и ягоды возле своего посёлка, возможности иметь благоприятную среду обитания взамен комфорта города. Сотрудники Коми научного центра Роман и Мария Василевич рассказали о негативных последствиях антропогенного воздействия на леса вокруг населённых пунктов нашего региона и необходимости разработки законопроекта, защищающего средообразующие буферные леса вокруг сельских и городских поселений. Сопредседатель "Комитета защиты Вычегды" Виктор Вишневецкий отметил необходимость совместного сбалансированного решения этого вопроса и консолидации общества с властью вокруг решения подобных экологических проблем.

60A91RP0FuM.jpg

"Уже в начале разговора выяснилось, что Дмитрий Владимирович знает о нашей проблеме. От него мы получили заверения, что обращение и подписные листы будут непременно переданы Владимиру Уйбе", - отметили они.

Глава Коми поручил Минприроды региона найти компромиссное решение и сохранить лес в Язеле и Коччойяге.

"Комиинформ" обратился за комментариями к разработчикам месторождения - генеральному директору ООО "Стройпрогресском" Армену Товмасяну и директору ООО "Форус" Максиму Полякову. Товмасян от комментариев отказался. 

Свою позицию разъяснил директор ООО "Форус" Максим Поляков. Собеседник агентства рассказал, что они со "Стройпрогресскомом" зашли на территорию на разных условиях.

Участок ООО "Форус" попал в границы строящегося газопровода, где лес должен быть вырублен в соответствии с требованиями законодательства. 

В то же время, места разработки затрагивают участки, которые действительно являются исконными для сбора грибов и ягод. Вот здесь местное население М.Поляков поддерживает.

В то же время он отметил, что договориться можно было бы, если бы местные жители вышли с такой инициативой на предприятие.

"Надо понимать, что на поиск и разведку недр направляются колоссальные деньги, поэтому договариваться обществу и бизнесу необходимо на стадии планирования, когда средства на реализацию инвестпроекта еще не затрачены", - отметил он. 

Другой вопрос, если экоактивисты умышленно, с политическими или личными мотивами, появляются, чтобы помешать бизнесу.

Как отметил М.Поляков, с 2014 года получить лицензию на разработку карьеров не так-то просто. Минприроды очень много земель перевело в зеленую зону, ООПТ.

"И когда бизнес пытается зайти на участок, он постоянно натыкается на ту или иную зону, в результате чего получает отказ. Приходится переделывать проект. К примеру, Зеленец практически полностью окружен зеленой зоной, - говорит М.Поляков. - А вот в Язеле таких зон как раз нет". 

Сам руководитель ООО "Форус" готов к встречам и диалогу. 

Добавим, что компании, которые ведут работы в Язеле, друг с другом никак не связаны, и работают автономно, поэтому у "Стройпрогресскома" может быть иная позиция.