Глава Коми поручил Минприроды региона найти компромиссное решение и сохранить лес в Язеле и Коччойяге

Глава Коми поручил Минприроды региона найти компромиссное решение и сохранить лес в Язеле и Коччойяге
Глава Коми поручил Минприроды региона найти компромиссное решение и сохранить лес в Язеле и Коччойяге
logo

Глава Коми в своем ежедневном видеообращении рассказал о ситуации в Сыктывдинском районе, где жители поселка Язель и общественники выступают против разработки месторождения песка.

Речь идет о обращении жителей Сыктывдинского района, Сыктывкара и Эжвы к властям республики о сохранении беломошных лесов возле Язеля и Коччойяга, где предприятие "Стройпрогресском" планирует вырубку лесов для разработки карьера "Апрельский" и добычу песка.

Неравнодушные жители просят помочь сохранить территории традиционных сборов дикоросов. Под обращением подписались 1600 человек.

"Я запросил материалы у администрации Сыктывдинского района. По их мнению, отвод земель произведен в рамках действующего законодательства, но для меня ситуация выглядит неоднозначно, - отметил Владимир Уйба. - Я не единожды заявлял, что вырубать лес рядом с населенными пунктами категорически запрещаю, расстояние должно быть не менее 10 км. Потому что лес для жителей республики - это кормилец. В этой ситуации я стою на той же позиции. Я дал поручению Минприроды Коми найти компромиссное решение, чтобы интересы жителей стояли на первом месте. Соответственно, если такой землеотвод состоялся, его нужно отменять в законном порядке, найти этой компании землю под разработку карьера в другом месте, но лес в Язеле, конечно же, нужно сохранить, чтобы люди могли выходить, собирать грибы, дикоросы, отдыхать и знать, что рядом с домом не карьер с гремящей техникой, а живой лес. Это самое главное. Держу ситуацию на контроле и буду докладывать вам, как Минприроды будет решать этот вопрос".

_fC6q-pImhg.jpg

***По данным Минприроды Коми, геологическое изучение участка "Апрельский" в целях поиска и оценки месторождения строительного песка и песчано-гравийной смеси производится с 2019 года на основании лицензии.

Изначально администрацией Сыктывдинского района участок "Апрельский" не был согласован для включения в перечень участков недр местного значения для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений общераспространенных полезных ископаемых (строительного песка и песчано-гравийной смеси)по Коми. Минприроды Коми также отказало заявителю и не включило участок в этот перечень.

Не согласившись с отказом Минприроды РК, предприниматель обжаловал его в суде. Исполняя решение  Арбитражного суда Коми от 19 декабря 2019 года Минприроды РК включило участок "Апрельский" в перечень участков недр местного значения. На участке "Апрельский" в дальнейшем было разведано месторождение строительного песка "Еловое", лицензия на пользование недрами выдана по факту открытия месторождения. Срок действия лицензии - до 26 ноября 2031 г.

Таким образом, в границах участка "Еловое" нет ограничений при выполнении работ по осуществлению геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. Кроме того, федеральным законодательством не предусмотрены ограничения по размещению карьеров на землях лесного фонда вблизи населённых пунктов.

В Минприроды Коми также отметили, что по окончании действия договоров аренды и разработки карьеров, в соответствии с утверждёнными проектами освоения лесов, арендаторы обязаны вернуть земельные участки, пригодные для дальнейшего его использования с проведенными мерами технической и биологической рекультивации.

Должностные лица Сыктывдинского и Сыктывкарского лесничеств проводят регулярные рейдовые осмотры. В случае выявленных нарушений арендаторы будут привлечены к административной ответственности.