"В искусстве жизнь": в Заполярье открылась выставка живописи и графики воркутинских художников

"В искусстве жизнь": в Заполярье открылась выставка живописи и графики воркутинских художников
"В искусстве жизнь": в Заполярье открылась выставка живописи и графики воркутинских художников
logo
"В искусстве жизнь": в Заполярье открылась выставка живописи и графики воркутинских художников
Фото Воркутинского музейно-выставочного центра

Выставка графики и живописи из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра открылась в Городском выставочном зале Воркуты.

В экспозиции с поэтичным названием "В искусстве жизнь" собраны более ста работ художников Воркуты - Александра Кузнецова, Георгия Псома, Константина Иванова, Петра Бенделя и Якова Вундера.

opdOs80Qzd0.jpg

На открытие приехала министр культуры, туризма и архивного дела Республики КомиМария Балмастова, которая впервые после назначения на должность посетила родной город с рабочим визитом. М.Балмастова пожелала успехов в работе выставки и в деятельности Воркутинского музейно-выставочного центра.

xRa6jpv_sFs.jpg

Каждый из трех залов новой выставки посвящен отдельной теме и рассказывает о Воркуте и ее жителях 40-60 годов прошлого века. Именно поэтому собранные на выставке работы представляют не только художественную, но и историческую ценность. Большинство из них экспонируется впервые.

xVk_4PGHh9c.jpg

GzbyHoQ07L8.jpg

Например, в первом зале, который посвящен творчеству Я.Вундера, внимание сразу привлекают пять портретов геологов, людей, благодаря которым Воркута обязана своим появлением. Эти работы – дар геологического музея.

I1-m-WSMAYA.jpg

Выставляются они впервые, а всего их восемь. Портреты не стали оформлять в паспарту, как обычно принято, чтобы было видно их настоящее состояние, пометки на полях, бумага. Это дополнительная возможность прочувствовать, прикоснуться к эпохе.

klCCo2SHywk.jpg

SyxxEqV1F-8.jpg

Во втором зале расположились акварели и гуаши Александра Кузнецова. Они очень маленькие, миниатюрные. Нарисованы, в прямом смысле слова, на том, что попадалось под руку художнику, возможно, другого просто не было. Это листы из блокнотов, обрывки обоев. Картины Кузнецова знакомят с Воркутой конца сороковых годов.

-W8Bf9VF68w.jpg

Третий зал посвящен истории воркутинского театра. Здесь представлены работы художников, которые работали в театре. Экспонируются портреты актеров, выполненные Я. Вундером, зарисовки декораций. Также есть эскизы, которые посетители увидят впервые. Один из них нарисован П. Бенделем. Это эскиз здания театра, он датирован 1945-м годом. Работа выглядит не особо презентабельно, но она удивительно интересна по содержанию. Здесь сразу три автографа – самого художника, архитектора первого здания музыкально-драматического театра Всеволода Лунёва (очень интересная, необычная подпись) и, наконец, подпись Михаила Мальцева, начальника комбината "Воркутауголь", а именно, его резолюция к какому дню должен был быть готов театр.

25LJw9wrCkE.jpg

xmpmMLi5Rpk.jpg

Высокую оценку представленной на выставке коллекции дали глава городского округа - руководитель администрации Воркуты Ярослав Шапошников и заслуженный работник культуры России, депутат Госсовета Коми Сергей Гагаузов.

Оба они подчеркнули влияние выставки не только на воспитание художественного вкуса посетителей, но и на формирование ответственного отношения к историко-культурному наследию города и республики, что особенно важно для молодого поколения.

S37FIWfYvns.jpg

Юные воркутинцы проявили неподдельный интерес к новой выставке: в числе первых ее посетителей оказались студенты Политехнического техникума, музыкального и педагогического коллежей. Мария Балмастова – в прошлом выпускница педколледжа – побеседовала с сегодняшними студентами и сфотографировалась с ними на память. 

Выставка "В искусстве жизнь" будет работать в Городском выставочном зале до конца октября.