В Коми на базе сыктывкарского медколледжа впервые будут обучать сестер милосердия

В Коми на базе сыктывкарского медколледжа впервые будут обучать сестер милосердия
В Коми на базе сыктывкарского медколледжа впервые будут обучать сестер милосердия
logo
В Коми на базе сыктывкарского медколледжа впервые будут обучать сестер милосердия
Фото Владимира Шешкунаса

В Республике Коми на базе Сыктывкарского медицинского колледжа им. И. П. Морозова впервые начнется подготовка сестер милосердия. Открытие обучения состоялось сегодня, 4 октября.

Директор медколледжа Ирина Пальшина призналась, что сегодня – очень долгожданный и волнительный день. Впервые в республике открывается направление по подготовке сестер милосердия на профессиональной основе - проект "Сестры милосердия. Возрождение традиций".

IMG_1749.jpg

"Еще 16 лет назад мы с отцом Филиппом (секретарь епархии, настоятель храма – прим. ред.) загорелись идеей готовить сестер милосердия. И только сегодня с благословения Владыки (архиепископа Питирима – прим. ред.) этот проект возможен для реализации. Мы долго готовились к этому проекту и очень рады, чтобы сегодня у нас есть такая возможность приветствовать в зале тех, кто решил вступить на очень трудный и благородный путь служения", - отметила И. Пальшина.

IMG_1735.jpg

IMG_1706.jpg

Студентки будут обучаться по утвержденным программам (младшая медицинская сестра или сиделка – на выбор) и кроме профессиональных знаний в процессе обучения им будут давать духовные знания, что очень важно для сестер милосердия, сказала директор колледжа.

IMG_1781.jpg

"Основы паллиативной помощи вам будет читать врач, доктор богословия, в круг научных интересов которого входят вопросы биомедицинской этики, отец Филипп. Обучение будет проходить два месяца, и после окончания получите документы государственного образца, который дает право трудоустроиться по профессии", - рассказала И. Пальшина.

IMG_1751.jpg

IMG_1747.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим признался, что всю жизнь удивлялся служению сестер этого рода.

"Их возглавляли сами великие княгини: Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия. От их участия в жизни наших солдат зависело многое, и после их перевязок почему-то все выздоравливали, они делали это с молитвой, - сказал правящий архиерей. – Божия вам всем благословения. Пусть у вас всё получится с помощью ваших ангелов-хранителей. Мудрости вам, всем вашим наставникам, чтобы всё было в единстве Христова и сотрудничестве церкви и государства".

IMG_1770.jpg

IMG_1775.jpg

Отец Филипп подчеркнул, ему предстоит преподавать очень сложную часть, касающуюся духовной составляющей служения.

"И поскольку я имею опыт преподавания основ паллиативной помощи, то, конечно, мы с вами будем обращать внимание именно на вашу духовность, на то, что является неотъемлемой частью служения. Поэтому вы начинаете сложный путь. Думаю, что действительно вера, надежда, любовь помогут нам с вами и в учебе, и в дальнейшем служении", - заключил священнослужитель.

IMG_1785.jpg

IMG_1752.jpg

Студентка второго курса специализации "Медико-профилактическое дело" медколледжа Софья Хлызова отметила, что, к сожалению, санитарный уход не входит в ее будущую профессию, на которую она обучается.

IMG_1694.jpg

IMG_1761.jpg

"Я решила, что мне нужно обучиться, чтобы работать в больнице в настоящее время – во время учебы. Сегодня в больницах очень серьезная эпидемиологическая обстановка. Я считаю, что сейчас очень нужна помощь врачам и больным. Поэтому я поступила на эту специальность, чтобы развиваться в этом деле дальше, и чтобы было еще одно медицинское образование. Сейчас очень необходимо это служение и развитие духовного внутри человека. Важно быть мягкой, чистой, доброй".

IMG_1778.jpg