В Коми волонтёры "Чистой Арктики" собрали более 150 тонн отходов

В Коми волонтёры "Чистой Арктики" собрали более 150 тонн отходов
В Коми волонтёры "Чистой Арктики" собрали более 150 тонн отходов
logo

Экспедиция на границе северного Полярного круга длится меньше недели. Участники наводят порядок сразу на двух объектах. В команду вошли волонтёры из разных регионов страны. Среди них есть те, кто подал заявку на сайте чистая-арктика.рф и воплотил в реальность свою мечту – побывать в Арктике и помочь её хрупкой природе.

Команда волонтёров "Чистой Арктики" поделилась первыми результатами работы в Коми. Вывезено уже порядка 150 тонн отходов - это более 25 самосвалов.

IMG_20210930_114810.jpeg

Территорию у местной достопримечательности — стелы "Полярный круг" очищают от бытового мусора. Добровольцы проводят косметический ремонт объекта: очищают от старой краски и красят заново, обшивают основание профлистами.

Работы проходят и на стихийном мототреке у "Родника". Там ликвидируют свалку бытового мусора, убирают покрышки, чистят устье реки.

IMG_20210930_144602.jpeg

С начала экспедиции команда успела освоиться и избавиться от стереотипов об Арктике. Анар Ширипов попал в проект, подав заявку через сайт чистая-арктика.рф.

"Я думал, что в Арктике всюду белые медведи, снег, сильные холода. А оказалось, что пока здесь даже теплее, чем в Москве. Ещё меня удивила природа – такой красоты я не ожидал", — сказал доброволец.

IMG_20210930_140600.jpeg

Помимо Анара и других членов экспедиции, в мероприятиях по уборке территорий близ города Усинск принимают участие местные жители, представители общественных организаций и местного клуба автолюбителей. Реализацию проекта на территории республики поддержал глава Коми Владимир Уйба, возглавивший региональный штаб "Чистой Арктики".

IMG_20210930_091018.jpeg

"Это очень важный экологический проект. Благодарю всех, кто активно включился в его реализацию и внёс личный вклад в уборку арктической территории от накопленного вреда", — отметил глава Республики Коми Владимир Уйба.

IMG_20211002_085133.jpeg

Первая волонтёрская смена в Коми закончится четвёртого октября. Однако работы "Чистой Арктики" здесь продолжатся благодаря местным жителям, как и в других арктических регионах. Сейчас группа волонтёров ликвидирует накопленный с советских времён ущерб на Новой Земле. Пятеро человек на острове Южный только за месяц собрали более 50 тонн металлолома. Ещё несколько экспедиций запланированы в октябре в Карелии и Мурманской области. Ранее работы прошли в Красноярском крае, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Архангельской области, на Чукотке, в Якутии.

Проект стартовал в конце июля. Тогда на заседании Общественной палаты РФ обсудили инициативу по очистке Арктики капитана ледокола "50 лет Победы" Дмитрия Лобусова и капитана ледокола, Героя Труда Российской Федерации Геннадия Антохина. Там же Всероссийская общественная организация "Зелёный патруль" предложила создать специальный фонд, сопредседателем которого стал глава Минприроды России Александр Козлов. 

IMG_20210930_091303.jpeg