В Коми уменьшились очаги хруща майского - вредителя леса

В Коми уменьшились очаги хруща майского - вредителя леса
В Коми уменьшились очаги хруща майского - вредителя леса
logo
В Коми уменьшились очаги хруща майского - вредителя леса
Фото Центр защиты леса

Центр защиты леса Коми зафиксировал уменьшение площади очагов вредителей леса в республике.

Как сообщает учреждение, на начало года в лесном фонде республики действовали очаги, представленные хрущом майским восточным на площади 23,3 га. Очаг выявили специалисты Центра в 2015 году на шести участках лесных культур сосны обыкновенной в Железнодорожном лесничестве.

Хрущ майский восточный (Melolontha hippocastani) относится к корнегрызущим  вредителям. Личинки хруща наносят ощутимый вред молодым растениям, повреждая их корни. Особенно большой вред наносят личинки хруща третьего возраста сосновым культурам и естественным молоднякам на песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах.

f0678024.jpg

Генерация хруща майского восточного в северных районах продолжается пять лет, от этого зависят и лётные годы. Однако, под влиянием меняющихся условий жизни лётные годы могут смещаться во времени. Зависимость почвенных насекомых от температуры и влажности почв сказывается на их вредоносности: в сухое и жаркое время при пересыхании почв личинки больше потребляют влаги за счёт питания корешками растений и тем самым больше их повреждают.

Учёт численности хруща майского проводился с помощью выкопки почвенных ям, при этом устанавливалась поврежденность корней личинками и их численность.

f3954040.jpg

По результатам работ в 2021 году установлено, что на трех участках площадью 9,6 га очаги хруща майского затухли под воздействием естественных факторов, а на трех участках площадью 13,7 га отмечена низкая заселённость почвы вредителем.

В целом, по сравнению с началом года, площадь очагов вредителей леса в лесном фонде Коми сократилась в 1,7 раза.

  Ключевые слова: лес, вредители, повреждения