Вынесен приговор по делу об убийстве в Воркуте двоих сотрудников полиции

Вынесен приговор по делу об убийстве в Воркуте двоих сотрудников полиции
Вынесен приговор по делу об убийстве в Воркуте двоих сотрудников полиции
logo
Вынесен приговор по делу об убийстве в Воркуте двоих сотрудников полиции
Фото из архива ИА "Комиинформ"

 Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего водителя группы обслуживания дежурной части ОМВД России по г. Воркуте. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Напомним, 20 июня 2020 года около 2 часов ночи 40-летний мужчина в гараже ОМВД России по г. Воркуте распивал спиртное с 38-летним начальником гаража, который отмечал свой выход в отпуск, и 49-летним вольнонаемным слесарем. На почве возникшей неприязни он лопатой нанес коллегам множественные удары по жизненно важным частям тела, в результате чего потерпевшие скончались на месте преступления.

Сразу после этого полицейский сел в служебный автомобиль "Газель" и, протаранив ворота гаража, приехал домой, взял там охотничье ружье марки "CZ-455" и спустился обратно во двор к машине. Во дворе он увидел патрульную машину ДПС, направленную на его задержание, и стал целиться в находившихся в салоне автомобиля двоих сотрудников полиции. Вынужденные покинуть линию огня, они вызвали помощь.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде воркутинец признал вину частично, настаивая, что в момент убийства коллег находился в состоянии аффекта и не осознавал происходящего. Относительно угрозы применения насилия в отношении сотрудников полиции он пояснил, что не думал угрожать и применять оружие, а хотел только вызвать у коллег желание застрелить его.

Суд назначил жителю Воркуты наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после освобождения из которой он будет в течение 1 года ограничен в свободе.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Воркуте СУ СКР по Республике Коми.