За восемь месяцев от укусов собак пострадали 1207 жителей Коми

За восемь месяцев от укусов собак пострадали 1207 жителей Коми
За восемь месяцев от укусов собак пострадали 1207 жителей Коми
logo
За восемь месяцев от укусов собак пострадали 1207 жителей Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За январь-август 2021 года от нападения животных пострадали 1546 жителей Коми. Такие данные подготовило Управление Роспотребнадзора Коми ко Всемирному дню борьбы с бешенством, которое проводится ежегодно 28 сентября.

По данным ведомства, из этого количества от диких животных пострадали 30 человек (за аналогичный период 2020 года, соответственно: 1788 и 33 человек). От укусов, нанесенных собаками, пострадали 1207 человек (за 8 месяцев 2020 года – 1441). Случаев бешенства в республике не зарегистрировано.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по этому заболеванию.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2019 году наибольшее количество укусов нанесено домашними животными – 99 %.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные "хранят" вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.