Косолапый Михаил Андреевич возвращается в Коми

Косолапый Михаил Андреевич возвращается в Коми
Косолапый Михаил Андреевич возвращается в Коми
logo
Косолапый Михаил Андреевич возвращается в Коми
Фото Центра спасения медвежат в Твери

Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области начал выпуск медведей в привычную среду обитания. Об этом экологи сообщили в официальной группе.

"Вот и пролетели как один миг 7 месяцев нашей жизни вместе с 13 медвежатами, по несчастью оставшимися без мамы-медведицы и, к счастью, попавшими в наш Центр. А как изменились и выросли наши подопечные! Мы сейчас большую часть время проводим в подготовке к выпускам и в разъездах. Нам предстоит преодолеть более 10 тысяч километров, чтобы доставить медвежат на места выпусков, ведь они поступили к нам из разных регионов, в том числе и из удаленных, например, Кировская и Костромская области, Карелия, Коми. Мы будем рассказывать вам, как прошли выпуски, по мере возможности", - говорится в сообщении.

Напомним, успешно прошел адаптацию и готовится к выпуску медвежонок из Коми по имени Михаил Андреевич, которого спасли в поселке Веселый Кут. Малыша весом 4 кг приютили в сарае неравнодушные ухтинцы. Где его мама было неизвестно, но накануне жители слышали стрельбу в лесу. Медвежонок оказался мальчиком. Это выяснили охотоведы, когда делали малышу прививки и чипирование.

Как пояснили в Центре, у медвежат последовательно формируются все формы поведения, и к 6-7 месяцам уже сформированы. Этот процесс идет без подражания или научения матерью-медведицей на основе врожденных инстинктов. Это было удивительным открытием Центра. 

Удалось задокументировать, как с наступлением холодов 10-месячные медвежата начали сооружать берлогу, демонстрируя такую сложную форму поведения, как гнездостроительство: нашли подходящее укрытие, выгребли из него лесной мусор, углубили, натаскали лапник, собрали подстилку, залегли в те же сроки, что и медведи в природе, и благополучно перезимовали.

"Мы выпускаем животных в природу только после того, как наблюдаем у них развитое в полной мере видоспецифичное поведение, ярко выраженную реакцию страха и избегания человека, устойчивую психику, способности самостоятельно прокормиться и избегать опасностей. Медвежат мы выпускаем в возрасте 8-9 месяцев, т.е. в сентябре – октябре, учитывая, что они рождаются с конца декабря – на протяжении января. Мы специально откармливаем их для благополучной зимовки, и к этому времени наши медвежата хорошо упитаны (крупнее, чем их ровесники в природе). Места для выпусков мы выбираем вместе с региональными специалистами по охране окружающей среды и животного мира", - рассказывают биологи. 

"Комиинформ" запросил в Минприроды региона информацию о том, где поселится Михаил Андреевич. 

Напомним, после года пребывания в Центре спасения медвежат-сирот в Твери в леса родного региона уже вернулась дюймовочка Пужа. Медведицу выпустили летом 2021 года вблизи нацпарка Койгородский. 

  Ключевые слова: выпуск, медвежата, биологи