В Коми глухари начали восстанавливать популяцию

В Коми глухари начали восстанавливать популяцию
В Коми глухари начали восстанавливать популяцию
logo
В Коми глухари начали восстанавливать популяцию
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Птицы представляют особую категорию охотничьих ресурсов. К ним принято относить глухарей, тетерева, рябчика, фазана, куропатку, вальдшнепа и водоплавающих птиц.

Состояние популяций глухарей зависит от площадей нетронутых и слабоизмененных массивов
таежных лесов, а также погодных условий в сезон размножения и интенсивности охотничьего использования. Как сообщает Минприроды РФ в проекте доклада "Об окружающей среде в 2020 году", наблюдавшееся в последние несколько лет снижение численности глухарей сменилось
стабилизацией и даже небольшим ростом.

Так, за период 2019–2020 гг. показатель численности увеличился с 4,6 млн. до 4,7 млн. особей (2,1%). В частности, несколько увеличилось поголовье глухаря в республиках Карелия и Коми.

Напомним, в 2019 году неблагоприятные климатические условия выводкового периода отрицательно отразились на численности боровой дичи. Численность глухаря уменьшилась на 29 процентов. В 2020 году ситуация выправилась, и численность глухаря увеличилась на 17%. На территории нацпарка "Югыд ва" по итогам последнего учета птиц популяция глухаря увеличилась на 60%, что стало рекордом. 

Между тем, наибольшие запасы обыкновенного глухаря сосредоточены на территории Сибирского федерального округа, где численность этого вида оценивается в 1 млн 456 тыс. особей, в том числе только на территории Красноярского края – 457 тыс. особей. Также значительная численность зарегистрирована в Уральском (659 тыс. особей) и Северо-Западном (541 тыс. особей) федеральных округах.

  Ключевые слова: доклад, численность, глухарь