Леонида Якубовича посвятили в воркутинские оленеводы

Леонида Якубовича посвятили в воркутинские оленеводы
Леонида Якубовича посвятили в воркутинские оленеводы
logo
Леонида Якубовича посвятили в воркутинские оленеводы
Фото Первого канала

Первый канал посвятил программу "Поле чудес" Республике Коми. Эфир телепередачи вышел сегодня, 24 сентября. 

Девять участников, представителей городов, деревень, национальностей и культур, проживающих в Коми, отвечали на вопросы, связанные с историей республики. Ведущего программы Леонида Якубовича одарили всем, чем богата Республика Коми - печорской семгой, воркутинской олениной, иван-чаем, черникой и многим другим. 

Первая тройка игроков отгадывала, как назывался обруч с лентами, который раньше носили девушки народа коми.

Среди участников - экс-начальник ижемского аэропорта, а ныне пенсионер Сергей Сотников, известный по спасению пассажирского самолета Ту-154. Он подарил бессменному ведущему передачи Леониду Якубовичу сувениры из Ижмы, в том числе небольшой макет самолета Ан-2.

Во время игры С.Сотникову выпал сектор "Приз". Ведущий предлагал ижемцу деньги, чтобы не открывать черный ящик. Ведущий спросил у Сотникова о размере его пенсии, и когда получил ответ: 29 тыс.рублей, эту сумму и предложил.

Snimok-ekrana-ot-2021-09-24-22-09-23.png

Экс-начальник аэропорта отказался. "Это несерьезно", - ответил Сотников.

Не согласился он и на предлагаемые Якубовичем 40 тыс. рублей, а затем и 70 тыс.рублей. В итоге черный ящик был открыт, Сотников на память от передачи "Поле чудес" получил сертификат на поездку в Санкт-Петербург.

Еще одна участница первой тройки, Елена Нечаева из с.Зеленец Сыктывдинского района, которая одержала победу и назвала слово "головедец", подарила ведущему книги и сувениры, а также иван-чай и чернику в собственном соку.

Нефтяник Альфис Саматов из Усинска, в свою очередь, презентовал "Поле чудес" сувенирную нефтекачалку и куклу-акань.

Второй тройке игроков предстояло отгадать гастрономический вопрос и назвать творожную запеканку или оладьи, сделанные без муки. Участники капитал-шоу отгадывали слово "тупоська" по буквам.

Воркутинский шахтер Юрий Кузнецов подарил Л.Якубовичу настоящую каску и жилетку. Победитель второй тройки игроков Лидия Канева из Усть-Цильмы угостила ведущего телепередачи настоящей печорской семгой.

Snimok-ekrana-ot-2021-09-24-22-13-58.png

Ухтинец Александр Колепов, в свою очередь, оставил на "Поле чудес" сувенирный памятник газовику и теплую одежду с традиционными коми символами.

Третья тройка игроков отгадывала, как на Русском Севере назывались остатки большой воды в низменностях морского побережья.

Воркутинский оленевод Анатолий Кандыгин провел с помощью шаманского бубна обряд посвящения Леонида Якубовича в оленеводы, оставив ему на память пояс - тасму.

Snimok-ekrana-ot-2021-09-24-22-19-08.png

Дарья Беляева напоила бессменного ведущего сыктывкарским квасом, а инженер-технолог деревообработчик Михаил Шмальц - саженцы северной сосны.

Слово "старушка" которым и называли места скопления морской воды, также отгадывали по буквам, и в финал вышел М.Шмальц.

Snimok-ekrana-ot-2021-09-24-22-34-22.png

Финалисты капитал-шоу "Поле чудес" отгадывали название подснежной клюквы, которая оказалась "веснушкой". Победитель финала М.Шмальц на собранные во время игры призовые очки выбрал вертикальный пылесос и кофе-машину, а также увез в Сыктывкар набор бытовой техники для дома.

Помогали создать праздничную атмосферу и музыкальную часть игры детский фольклорный ансамбль "Лапоточки" Дома культуры с. Зеленец, детский коллектив "Юность" воспитанников детского дома № 3 г. Сыктывкара, артисты республиканской филармонии.

Проект состоялся при поддержке и участии администрации главы Республики Коми и лично Владимира Уйба, а также ведущих предприятий республики.

  Ключевые слова: культура, история, поле чудес