Минэкономразвития и Минфин Коми предлагают сохранить налоговые льготы малому и среднему бизнесу

Минэкономразвития и Минфин Коми предлагают сохранить налоговые льготы малому и среднему бизнесу
Минэкономразвития и Минфин Коми предлагают сохранить налоговые льготы малому и среднему бизнесу
logo
Минэкономразвития и Минфин Коми предлагают сохранить налоговые льготы малому и среднему бизнесу
Фото Владимира Шешкунаса

Вопрос о сохранении налоговых льгот малому и среднему бизнесу в Коми обсудили сегодня, 24 сентября, на рабочем совещании Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета РК.

Напомним, Минфин региона внес в Госсовет РК законопроект, касающийся вопросов налогообложения в части установления налоговых преференций для малого и среднего предпринимательства. 

Как отметил председатель Комитета Степан Чураков, в региональный парламент поступали многочисленные обращения от бизнеса, который просил сохранить налоговые льготы, установленные в 2020 году. Так, внесенный в Госсовет законопроект предлагает установить ряд налоговых преференций.

И.о министра финансов РК Александр Комлев рассказал о предлагаемых изменениях.

Во-первых, продлить действие пониженных ставок налога на имущество на 2021 год - 1%, 2022 год - 1,3%, 2023 год - 1,7%, в 2024 году и последующих годах - 2% в отношении объектов недвижимого имущества (налоговая база по которым определена как кадастровая стоимость недвижимого имущества) для малого и среднего бизнеса.

"Предлагаемая мера поддержки направлена на сохранение стабильности социально-экономической ситуации в республике в условиях ее осложнения из-за пандемии, она окажет существенную финансовую поддержку субъектам предпринимательства", - подчеркнул глава Минфина.

Во-вторых, в целях привлечения инвесторов, создания новых производств и расширения действующих предлагается установить налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для участников специальных инвестиционных контрактов.

Эта мера, по мнению Минфина, будет способствовать росту промышленного производства в регионе.

В-третьих, установить на пятилетний период минимальные налоговые ставки для упрощенной системы налогобложения для СОНКО (некоммерческие структуры, имеющие социальную ориентацию - прим.ред.).

Здесь речь идет об организациях со следующей деятельностью: "Образование дополнительное детей и взрослых", "Образование профессиональное дополнительное", "Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам", "Деятельность в области спорта", "Деятельность в области спорта прочая" и "Производство изделий народных художественных промыслов".

Как пояснил и.о министра, это касается статьи "доходы" в размере 1%, а также статьи "доходы, уменьшенные на величину расходов" - 5%.

Еще одна предлагаемая мера заключается в исключении налоговой льготы по налогу на имущество для организаций, реализующих инвестиционные проекты.

Речь идет об организациях, которые включены (по состоянию на 1 января 2018 года) в перечень инвестпроектов, реализуемых или планируемых к реализации, в связи с отсутствием инвестпроектов, в отношении которых предоставлялись налоговые льготы.

Заместитель министра экономического развития и промышленности РК Нарине Киракосян отметила, что предложение по пролонгированию налоговых ставок - это инициатива общественных организаций.

В условиях пандемии, по ее словам, Минэкономразвития всячески поддерживает законопроект. Льготой смогут воспользоваться 383 организации в Коми.

Относительно налогов для участников инвестконтрактов, то здесь был проведен анализ практики других субъектов. Он показал, что в 40 регионах такая мера введена.

"Считаем, что она возможна и на территории республики. Уже поступило ряд предложений, в том числе от Монди СЛПК", - добавила замминистра.

Что касается квоты для СОНКО, то в этом вопросе Минэкономразвития также изучил опыт регионов, и оказалось, что в 20 субъектах РФ такие налоговые преференции установлены.

"Предлагается установить пониженные налоговые ставки для СОНКО, которые ведут работу по направлению образования детей и взрослых, дополнительного образования, помощи престарелым... По нашим расчетам, мерой смогут воспользоваться 98 организаций", - уточнила Н. Киракосян.

С инициативой о льготах для организаций и ИП, которые ведут деятельность по народным художественным промыслам, к главе Коми Владимиру Уйба обратилось некоммерческое партнерство по развитию народных промыслов и ремесел. Мера позволит снизить налоговую нагрузку для ремесленников, сообщила замминистра.

"Министерство предлагает снизить до 1,5%. По нашим расчетам, льготой смогут воспользоваться порядка десяти индивидуальных предпринимателей и одна организация - "Зарнипас", - резюмировала Н. Киракосян.

Напомним, законопроект будет рассмотрен на заседании сессии Госсовета РК 30 сентября.