В Сыктывкаре продавались саженцы без документов

В Сыктывкаре продавались саженцы без документов
В Сыктывкаре продавались саженцы без документов
logo
В Сыктывкаре продавались саженцы без документов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В августе и сентябре 2021 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора были проведены рейдовые мероприятия на территории г. Сыктывкара, а также в Прилузском и Сысольском районах Коми.

В ходе мероприятий было выявлено 15 нарушений законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Нарушения административного законодательства были допущены в основном гражданами при реализации сортовых саженцев плодово-ягодных культур, посадочного материала луковичных растений, корневищных растений, многолетних декоративных растений (груши, сливы, яблоня, малина и др.). Посадочный материал продавался  без сопроводительных документов, сертификатов о сортовой принадлежности, происхождении и качества посадочного материала, с нарушением  маркировки посадочного материала. Также в продаже были выявлены сортовые саженцы плодово-ягодных культур, сорта которых не включены в государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

По фактам выявленных нарушений в отношении владельцев посадочного материала были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ.

Снято с реализации 2976 саженцев плодово-ягодных, корневищных растений, луковичных растений.

Посадочный материал был завезен преимущественно из Кировской области, г. Кирова, г. Москвы и Московской области, в ряде случаев из г. Ростова-на-Дону, Ростовской области и Краснодарского края.